Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

Роспотребнадзор сообщил о первых выявленных случаях свиного гриппа в Петербурге

В городе зафиксированы единичные случаи болезни, в группе риска — дети до шести лет.

Роспотребнадзор сообщил о первых выявленных случаях свиного гриппа в Петербурге

В Петербурге вслед за Ленобластью зафиксированы случаи свиного гриппа. Общий рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями фиксируется уже с середины ноября. В группе риска дети (особенно до шести лет), пожилые и люди с хроническими заболеваниями. О случаях заражения гриппом А (H1N1) 2 декабря рассказала начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Ирина Катаева.

Общая заболеваемость ОРВИ, гриппом и риновирусами в городе выросла на 19 %. С 21 по 27 ноября на карантин ушел 21 класс, однако введения общегородских мер пока не требуется. Школы и детские сады самостоятельно принимают решения о закрытии учреждений из-за роста заболеваемости.

Свиной грипп — острое респираторное инфекционное заболевание, которое вызывается несколькими формами гриппа типа A. Именно этот тип гриппа привел к первой пандемии за последние 40 лет: вспышка свиного гриппа произошла в 2009 году. Смертность от свиного гриппа невысокая, она не превышает 1 %. Однако при наличии осложнений, связанных с пневмонией, показатель летальности подскакивает до 30 %. Свиной грипп опаснее ковида тем, что развивается стремительнее.

Тем временем Роспотребнадзор рекомендовал авиакомпаниям усилить санитарно-карантинный контроль в самолетах из-за вспышки лихорадки Эбола в Уганде. В интервью радио Sputnik эксперт по биобезопасности Николай Дурманов объяснил, есть ли вероятность, что вирус доберется до России.