Воскресенье, 05 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали, что делать при разрыве селезенки

Травму можно получить при падении, ушибах или избиении. Врач УЗД Дмитрий Семенчук объяснил порядок действий при подозрении на патологию.

Петербуржцам рассказали, что делать при разрыве селезенки

Разрыв селезенки является тяжелой травмой, которая характеризуется потерей ориентации в пространстве, тревожностью, тошнотой и сильными болями в левом подреберье. Врач ультразвуковой диагностики (УЗД) Дмитрий Семенчук в беседе с News.ru рассказал, что такое повреждение чаще всего люди получают при падении, ушибах или избиении. Помимо этого, травма присуща представителям различных единоборств после поединков.

Специалист объяснил, что делать при подозрении на разрыв селезенки. По словам Семенчука, пострадавшего необходимо положить на спину, обеспечив ему покой, так как любое лишнее или резкое движение провоцирует усиление внутреннего кровотечения.

«Далее слева под грудиной надавите кулаком и оставайтесь в таком положении до приезда медиков. Для минимизации кровопотери приложите лед, если есть, замороженное мясо, любой ледяной предмет к месту боли», подчеркнул врач УЗД.

При этом эксперт отметил, что селезенка является важной составляющей иммунитета. Орган первым распознает бактерии, инфекции, а также отвечает за выработку антител к ним.