Воскресенье, 05 февраля 2023
-7

Санкт-Петербург

«Хитрые ребята снимают с себя обязательства»: экс-сотрудник «IKEA Дыбенко» рассказал о борьбе с компанией за право на труд

Сотрудники IKEA в Ленобласти вынуждены проводить забастовки и призывать к международной солидарности. Они хотят сохранить рабочие места, тем более, есть подозрения, что компания частично оставит их — но далеко не для всех.

«Хитрые ребята снимают с себя обязательства»: экс-сотрудник «IKEA Дыбенко» рассказал о борьбе с компанией за право на труд

Процесс ухода бренда IKEA из России начался с официального сообщения компании 4 марта 2022 года о приостановке деятельности. Эти намерения повлекли за собой сравнительно длительную и разностороннюю процедуру ликвидации активов компании — от нескольких волн распродаж товаров, часть которых теперь будет реализовывать сервис «Яндекс.Маркет», до подготовки производств к передаче новым владельцам.

Неожиданно остро встал вопрос с российскими сотрудниками IKEA. Подавляющее большинство работников, 10 из 12 тысяч, сократили к октябрю. Однако при этом часть людей все еще остаются на своих рабочих местах. Более того, они считают, что их пытаются уволить незаконно и с августа ведут борьбу за свои права. Подробности нелегкой судьбы сотрудников IKEA на территории Ленобласти — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Без претензий и выходного пособия

Российские структуры IKEA к концу августа 2022 года располагали примерно 15 тысячами сотрудников. Работники занимались самыми разными типами деятельности — от продажи товаров бренда в магазинах до производства некоторых из них на российских заводах, от обслуживания систем логистики продукции до организации обратной связи с клиентами.

Интересная особенность бизнеса IKEA в России — наличие целого ряда юридических лиц, в которых оформлены разные категории сотрудников.

Когда начались массовые сокращения, большая часть людей уволилась по соглашению сторон, но нашлись и те, кого не устроило содержание документа. Одним из них стал Кирилл Леонтьев, сборщик мебели с 10-летним стажем работы в IKEA и председатель первичной профсоюзной организации магазина «IKEA Дыбенко» в Кудрово Ленинградской области.

«Хитрые ребята снимают с себя обязательства»: экс-сотрудник «IKEA Дыбенко» рассказал о борьбе с компанией за право на труд

Мужчина рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, что работодатели отказались учитывать предложения инициативных сотрудников.

«Те соглашения по увольнению, которые нам предлагали в августе, предусматривали компенсацию в размере от семи зарплат. Но соглашение очень хитрое, с неотъемлемыми частями документа. В одном из пунктов там написано, что деньги мы получим, только если за оставшееся время работы не получим дисциплинарных проступков. А если хотя бы один проступок — на выплату работник не имеет права, как и никаких претензий к компании. Подписав это кабальное соглашение, можно было остаться и без денег, и без претензий, и без всего. От лица профсоюза я предлагал руководству вычеркнуть пункт про проступки. Шансы получить взыскания были велики — к членам профсоюза всегда много вопросов. Но руководство категорически запретило вносить изменения», — рассказал Леонтьев.

Кирилл и его товарищи по профсоюзу в итоге отказались увольняться из IKEA по соглашению сторон и продолжили работать, ожидая развития событий вокруг ликвидации их юрлица, ООО «ИКЕА ДОМ». Оно не заставило себя ждать — и открыло новые возможности в рамках российского законодательства.

Коллективные «переговоры» и их последствия

Кирилл Леонтьев как председатель профсоюзной первички в сентябре получил от ликвидатора ООО «ИКЕА ДОМ» список работников, подверженных сокращениям. В списке были люди, которые все еще работали в магазинах по всей России, например, в Москве и Уфе.

«Мы знаем всех наших сотрудников, кто остался работать, и когда проверили списки, оказалось, что участников профсоюза в ООО “ИКЕА ДОМ” большинство. А значит, мы можем начать процесс коллективных переговоров с работодателями для обсуждения условий труда», — подчеркнул Леонтьев.

Руководство в ответ начало уклоняться от этой процедуры, утверждает он. В ходе долгой деловой переписки ссылались на то, что у профсоюза нет большинства, а значит, и прав на переговоры. Однако если у Кирилла Леонтьева, по его словам, на руках есть список сотрудников и членов профсоюза, то другая сторона документов не предоставила.

«Если у руководства есть конкретный задокументированный ответ, который подтверждает их правоту, пусть они его нам покажут», — отметил профсоюзный лидер.

Предупредительная забастовка 30 ноября привела к тому, что Леонтьева уволили по инициативе работодателя. Кирилл считает эту процедуру незаконной.

«Хитрые ребята снимают с себя обязательства»: экс-сотрудник «IKEA Дыбенко» рассказал о борьбе с компанией за право на труд
«Их совершенно не смутило, что мы находимся в стадии переговоров. Действующего председателя профсоюза примерно уволили несмотря ни на что. Но, согласно статье 405 Трудового Кодекса РФ, я не подлежу увольнению, так как вхожу в комиссию по урегулированию коллективного трудового спора», — утверждает Леонтьев.

Активист отмечает, что, когда он получал бумаги об увольнении, его просили документально подтвердить некоторые нюансы переговоров. Однако теперь Леонтьев собирается решать вопрос с трудоустройством в судебном порядке.

«К сожалению, придется обращаться в суд, а что нам еще остается? Будем там пытаться правду найти. У нас требование одно — сохранение рабочих мест», — резюмировал Леонтьев.

Кроме того, Кирилл не исключает обращения в головной офис IKEA за границей.

Рабочая солидарность

Собственная история у профсоюза работников фабрики IKEA в Тихвине. Они числятся в ООО «Икеа Индастри Тихвин» и работают по особому графику, готовя завод к передаче другим владельцам. Однако будут ли эти люди трудиться там после смены собственника или получат достойное выходное пособие — большой вопрос.

«Хитрые ребята снимают с себя обязательства»: экс-сотрудник «IKEA Дыбенко» рассказал о борьбе с компанией за право на труд
«Сейчас рабочим не дают планировать отпуска дальше, чем до февраля. Представьте, в декабре как обычно дают планировать отпуск на год, но только до февраля. Думаю, там руководство тоже постарается сократить людей с минимальными пособиями. Или предложат работать уже на нового собственника», — предположил Леонтьев.

Примечательно, что 7 ноября члены профсоюза работников IKEA за границей вышли к своим предприятиям с плакатами о солидарности с российскими коллегами. В частности, акции состоялись в Париже и Мельбурне.

«Хитрые ребята снимают с себя обязательства»: экс-сотрудник «IKEA Дыбенко» рассказал о борьбе с компанией за право на труд
«Люди там понимают, что рабочий — он в любой стране мира рабочий, какая разница? Мы боремся за права и отстаиваем свои интересы», — отметил Леонтьев.

Кирилл рассказал, что работники тихвинской фабрики, которые получили выходные пособия в августе и приезжали в «IKEA Дыбенко» на распродажу товаров компании среди сотрудников, были рады заключенным соглашениям с работодателем. Однако Леонтьев скептически относится к перспективам их трудоустройства в случае полного закрытия предприятия.

История с продолжением

«IKEA Дыбенко» тем временем продолжает работать в несколько измененном формате. Признаков полной ликвидации всех структур бренда Кирилл пока не наблюдает.

«Руководство не заявляло, что они уходят, они сказали, что приостанавливают деятельность. Они хитрые ребята, сейчас просто все обязательства с себя снимают, ведь именно это предусматривает ликвидация. Вот у меня была травма на производстве три года назад, и могут позже вскрыться последствия. Мне кому претензии потом предъявлять? А некому», — говорит Леонтьев.

По словам активиста, часть комплекса «IKEA Дыбенко» законсервировали, но около 100 сотрудников переместились в другое крыло здания. Среди них и люди, которые раньше работали в ТЦ «МЕГА Парнас», теперь они тоже дислоцируются в Кудрово.

«Хитрые ребята снимают с себя обязательства»: экс-сотрудник «IKEA Дыбенко» рассказал о борьбе с компанией за право на труд
«Часть сотрудников представители IKEA в России сохранили. Весь топ-менеджмент, всех угодных. И по факту можно эту процедуру назвать ликвидацией, но визуально процесс скорее похож на реорганизацию. Конечно, это мое субъективное мнение, но видно и прослеживается так, что ряд сотрудников просто перевели на другие юридические лица, например, ООО “ИНГКА РУС II”», — пояснил Леонтьев.

Активист рассказал, что процедура ликвидации ООО «ИКЕА ДОМ», согласно переданным ему документам, будет продолжаться до августа 2023 года. Однако Леонтьев уверен, что после всех событий рано или поздно IKEA вернется обратно в Россию.

«Я думаю, компания откроется на том же месте спустя несколько лет, будет называться IKEA, только сменится юридическое лицо. И вы понимаете, что по закону они никакого отношения к ООО "ИКЕА ДОМ" иметь не будут. А мне куда с требованиями своими идти? Сами знаете куда», — заключил Кирилл.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали материал о возможных покупателях фабрики IKEA в Тихвине. Сотрудники предполагали, что в их числе лесопромышленный холдинг Segezha Group, российская сеть по продаже мебели Hoff и группа строительных компаний «ПИК».