Уголовное дело в отношении трех сотрудников аквапарка «Вотервиль» завершено в связи с примирением сторон

09.09.2014 08:47 503
В Петербурге состоялось заседание Василеостровского районного суда по делу, возбужденному в отношении трех сотрудников аквапарка «Вотервиль». Уголовное дело решено закрыть в связи с примирением сторон, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

вотервильСанкт-Петербург, 9 сентября. В Петербурге состоялось заседание Василеостровского районного суда по делу, возбужденному в отношении трех сотрудников аквапарка «Вотервиль». Их обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности: в конце мая этого года там чуть не утонул четырехлетний мальчик, который снял с себя спасательный жилет и нырнул в воду аттракциона «Ленивая река», в результате чего ударился головой, нахлебался воды и чуть не утонул. Наказание по этой статье предусматривает до двух лет лишения свободы. Несмотря на это, в ходе сегодняшнего заседания уголовное дело решено закрыть в связи с примирением сторон, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На скамье подсудимых оказались трое сотрудников аквапарка «Вотервиль» (парка водных развлечений ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская») – директор Инна Подвальная, старший смены Алексей Беляев и инструктор Антон Хвостов. Все они предстали в суде в качестве обвиняемых впервые в жизни. Происшествие, повлекшее за собой множественные заседания суда и чуть не закончившееся трагедией, случилось 20 мая. Четырехлетний мальчик пришел в аквапарк вместе с мамой и папой. В определенный момент он снял с себя спасательный жилет и передал его родителям, которые стали надевать спассредство на другого ребенка. Мальчик без спасательного жилета нырнул в воду аттракциона «Ленивая река». Когда он начал тонуть, из воды его вытащил не спасатель, а отец ребенка. Он также оказал сыну первую медицинскую помощь и фактически спас ребенка от смерти.

В связи с происшествием аквапарку был присвоен статус вещественного доказательства. В начале июня он был опечатан, а 67 его сотрудников уволены.

В конце июля расследование данного уголовного дела было прекращено и затем передано в городскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, объем уголовного дела составил девять томов, в ходе его расследования было допрошено несколько десятков свидетелей, назначен и проведен ряд сложных экспертиз, в том числе в Москве.

Стоит отметить, что изначально подсудимые проходили по части 2 статьи 238 «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции. Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», совершенных «в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». Согласно этой статье сотрудникам «Вотервиля» могло грозить до шести лет тюрьмы. Защите удалось переквалифицировать часть 2 на часть 1 той же статьи, предусматривающий более легкое наказание – до двух лет лишения свободы.

Ранее адвокаты подсудимых зачитывали в суде ходатайства о том, что уголовное дело может быть прекращено ввиду досудебного соглашения с потерпевшей стороной, а также ввиду того, что все сотрудники привлеклись к уголовной ответственности впервые и обвиняются в статье «небольшой тяжести».

В результате сегодняшнего заседания суд огласил свое решение: «Суд проверил все представленные материалы и считает данное решение обоснованным... Уголовное дело в отношении Подвальной, Хвостова и Беляева прекратить и освободить их от уголовной ответственности в связи с примирением сторон», – зачитал судья.

Адвокат, представляющий интересы ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская», обратился к суду с просьбой снять с аквапарка статус вещественного доказательства. В ходе заседания также было принято решение передать «Вотервиль» законному владельцу.

Текст: Дарья Пфау

Фото: waterville.ru

Читайте по теме:

Дело «Вотервиля» будет рассмотрено в сентябре

Трое сотрудников «Вотервиля» предстанут перед судом

Расследование уголовного дела с аквапарком «Вотервиль» завершено

Все сотрудники аквапарка «Вотервиль» будут уволены в ближайшее время

Новости партнеров: