Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Назван главный отличительный симптом свиного гриппа

В Петербурге уже зафиксированы первые выявленные случаи заражения. Наиболее опасен свиной грипп для детей, пожилых людей и жителей с хроническими заболеваниями.

Назван главный отличительный симптом свиного гриппа

Петербуржцам рассказали, как отличить свиной грипп от коронавирусной инфекции. Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева назвала главный признак быстро развивающегося заболевания.

Оказалось, что для свиного гриппа типичен фарингит — воспаление задней стенки горла. Кроме того, инкубационный период у гриппа меньше. Как писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, к начальным признакам заболевания относятся высокая температура, мышечные боли и сильный кашель, может появиться боль в глазах и общая слабость. При первых проявлениях болезни нужно сразу же обратиться к врачу.

«Доктора у нас четко знают, как дифференцировать ОРВИ, ковид и грипп даже клинически. Министерством здравоохранения издана специальная памятка с клиническими симптомами, которые можно выявить до лабораторной диагностики», — отметила Соловьева.

Тем не менее вирус свиного гриппа распространяется очень быстро, что может привести к эпидемии. Роспотребнадзор уже сообщил о первых выявленных случаях в Петербурге. В группе риска дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

Самый надежный способ защитить себя и своих близких от заражения — вакцинация, считают эксперты. Эффективность прививок от гриппа в России доказана уже давно. Также специалисты напоминают, что в целях профилактики важно регулярно мыть руки, использовать медицинскую маску, не контактировать с заболевшими и избегать общественных мест, где много людей.

При признаках недомогания лучше оставаться дома. Если переносить болезнь на ногах, можно так сильно ухудшить состояние, что есть риск летального исхода. Из-за резкого снижения иммунитета для петербуржцев сейчас опасность несет не только грипп, но и другие инфекционные заболевания.