Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Поражение почек и сердца: врач-иммунолог рассказал, как избежать летального исхода от свиного гриппа

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Двум категориям граждан особенно стоит задуматься о госпитализации при появлении первых симптомов.

Поражение почек и сердца: врач-иммунолог рассказал, как избежать летального исхода от свиного гриппа

Серьезный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом зафиксировали в Петербурге за прошедшую неделю с 21 по 27 ноября. Чаще всего у горожан выявляли PC-вирусы, метапневмовирусы, риновирусы и аденовирусы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от врача-иммунолога, доктора медицинских наук Владислава Жемчугова, как избежать летального исхода людям, находящимся в зоне риска.

По словам специалиста, в городе на Неве циркулируют свиной грипп — грипп А, коронавирус и респираторно-синцитиальный вирус. Они имеют характерные простудные симптомы, среди которых повышение температуры, головная боль, насморк и кашель.

Чтобы распознать, чем именно заболел человек, нужно либо обратиться к врачам и провести лабораторную диагностику, либо воспользоваться тестом на грипп и ковид из аптеки. До прихода медиков можно принять противовоспалительные препараты.

«Лекарства, которые есть под рукой: ибупрофен, аспирин, анальгин и прочие. С их помощью мы оборвем заболевание, облегчим течение болезни и избежим осложнений. Если речь о детях, то им до 15 лет нельзя давать аспирин. Нужно что-то другое: панадол, цефекон — свечи», — отметил Владислав Жемчугов.

Если вы без особых проблем переносите заболевание на ногах, не забывайте об окружающих людях, при возможности лучше переболеть дома. Летальный исход от свиного гриппа становится более вероятен у пожилых людей или тех, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы.

«В таком случае стоит серьезно задуматься о госпитализации. Из более частых осложнений: пневмония, поражение почек, сердца и головного мозга. Ковид сейчас легкий, он может вызвать утяжеление течения гриппа», — резюмировал Владислав Жемчугов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что по всей стране постепенно нарастает активность гриппа. Как полагают некоторые эксперты, в дальнейшем не исключено начало эпидемии. При этом после пандемии ковида естественная защита людей от других болезней, включая грипп, ослабла.

Между тем Piter.tv сообщил, что оперштаб по борьбе с ковидом в Северной столице собираются расформировать. Проект с таким предложением опубликовали на сайте Смольного в конце ноября.