Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Шедевры сладкой архитектуры: самый большой пряничный город построят на фестивале «Мир пряника» в Петербурге

Посетители мероприятия смогут оценить лакомства из 16 стран мира, а также принять участие в мастер-классах и квестах для взрослых и детей.

Шедевры сладкой архитектуры: самый большой пряничный город построят на фестивале «Мир пряника» в Петербурге

Самый большой и необычный пряничный город в стране смогут увидеть посетители международного фестиваля «Мир пряника», который стартовал в Петербурге в 11:00 3 декабря. Увидеть его собственными глазами можно будет с 11:00 до 19:00 на протяжении восьми дней вплоть до 11 декабря (5 декабря — выходной).

Как пишут организаторы, оценить выставку в рамках чемпионата по печатному прянику и уникальную коллекцию «Пряники мира» с экспонатами более чем из 16 стран первенства знаменщиков может каждый желающий. Она расположилась в первом строении дома № 32 на Бассейной улице.

Заодно есть возможность поучаствовать в квесте для взрослых и детей «Кот в мешке», посетить фотозоны, мастер-классы и пряничную лавку.

«Выставка объединяет всех пряничных мастеров России и зарубежных стран. Конкурс зародился в 2015 году. Тогда было 20 участников, а сейчас она проходит в седьмой раз и собрала уже более 150 городов-участников, пряники 50 разных видов. Самое обширное — конкурс пряничного мастерства», — рассказала организатор фестиваля Наталья Лазарева.

Пока еще посетители могут успеть к часу чтения пряничных сказок с мастером и писателем Ольгой Шпрыговой, который начнется в 16:00 3 декабря. Чуть позже, в 17:00, пройдет интерактив «Как снять мультик на коленке?» — встреча с Натальей Матониной — именитой пряничной мастерицей, козульщицей.

Шедевры сладкой архитектуры: самый большой пряничный город построят на фестивале «Мир пряника» в Петербурге

Кроме того, в онлайн-формате прошел пряничный арт-марафон. Значимые архитектурные объекты своего региона построили не только в Северной столице («Старый-новый Петербург»), но также в Новосибирске («НОВАТ» — Новосибирский академический театр оперы и балета), Севастополе («Херсонес»). Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ранее газета «Культура» писала, что на «Ленфильме» в последний день ноября стартовала выставка к 100-летию художницы кино Беллы Маневич. В рамках мероприятия можно посмотреть на редко выставляемые эскизы автора, костюмы и реквизит, фото и документы из семейного архива