Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Неужели будет –21? Какая погода ждет петербуржцев на Новый год

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

До Нового года осталось чуть меньше месяца. Жители Санкт-Петербурга уже вовсю начали готовиться к главному празднику — наряжать елку, покупать подарки, а также интересоваться, какая погода их будет ждать 31 декабря и на январские праздники. Ответ на этот вопрос горожане, как правило, ищут на популярных погодных онлайн-сервисах. Насколько такие прогнозы достоверны, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Неужели будет –21? Какая погода ждет петербуржцев на Новый год

В преддверии праздников, связанных с наступающим 2023 годом, петербуржцы все чаще стали интересоваться прогнозом погоды. Но вот однозначного ответа на свой запрос — какая погода будет на Новый год 31 декабря, ожидать ли снег в новогоднюю ночь в Санкт-Петербурге — они получить не могут. Синоптики пока не говорят, на сколько градусов опустятся столбики термометров в новогоднюю ночь, а известные прогнозные онлайн-сервисы противоречат друг другу, показывая то –3, то –21 градус.

Погода на Новый год 2023: прогноз онлайн-сервисов

Максимальное минусовое значение — 21 градус — в новогоднюю ночь прогнозируют агрегаторы сервиса Gismeteo, днем же 31 декабря в Петербурге будет –15 градусов. С 1 по 8 января температура воздуха ночью будет варьироваться от –9 до –21 градуса, днем столбики термометров опустятся до 14 градусов, обещает Gismeteo.

Неужели будет –21? Какая погода ждет петербуржцев на Новый год

В отдельном разделе можно посмотреть, как обстояли дела с погодой в новогоднюю ночь в Петербурге в последние годы.

Неужели будет –21? Какая погода ждет петербуржцев на Новый год

Если же верить прогнозу погоды, который предлагает сервис «Яндекс.Погода», то ночью 31 декабря ожидается –3 градуса. Правда, такие значения ждут тех, кто проживает в Дворцовом округе. На январских каникулах в том же районе ниже 8 градусов столбики термометров не опустятся.

Неужели будет –21? Какая погода ждет петербуржцев на Новый год

Можно ли верить прогнозам?

Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что настолько заранее данным прогнозам верить не стоит. Дело в том, что метеорологическую обстановку в городе онлайн-сервисы определяют с помощью компьютерных вычислений, причем без необходимых для достоверного прогноза анализов.

«Как компьютер просчитал, так вам все и выдает. Никакого анализа синоптической ситуации, никакого анализа нескольких моделей, никакого учета местных особенностей, что сделал бы синоптик, там не проводится. Это чисто математические модели. Если вы полистаете страничку с прогнозом в самый низ, то там написано: "для личного использования, обзорные модели, никакой ответственности за эти прогнозы сайты не несут"»,объяснил эксперт.

С использованием интеллектуальной машины связана и разность значений температурного фона в Северной столице. По словам Леуса, прогноз погоды с помощью компьютера будет изменяться в течение дня, и какой-то однозначной цифры горожане не увидят.

«Данные исходные у всех примерно одинаковые, а математические модели у каждого сайта свои, поэтому и получаются очень разные прогнозы, — констатирует Леус.Если синоптик отслеживает, что было в погоде вчера, что есть сейчас и что будет завтра, он (синоптик) как бы учитывает первые две величины, то компьютерные программы этого не делают. То есть вы сейчас увидите один прогноз, через несколько часов на основе следующих данных машина пересчитает все это, и вы увидите другой прогноз, еще через несколько часов — третий прогноз и тому подобное».

По этой причине доверять погодным значения на онлайн-сервисах, как утверждает метеоролог, особо не стоит. Ведь чем длительнее срок прогноза, чем меньше вероятность того, что он сбудется, уверен ведущий специалист центра «Фобос».

Точный прогноз погоды на Новый год

Синоптики же смогут рассказать жителям Северной столицы, какая погода их ждет на Новый год, не раньше чем за 10–12 дней до желаемой для многих даты. А самый точный прогноз — за три дня до 31 декабря, то есть в районе 27–28 декабря.

Пока петербуржцам точно не известно, смогут ли они насладиться настоящей зимой, синоптик Александр Шувалов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что с первых дней декабря зимняя погода вернет себе статус-кво, но обильных снегопадов ждать не стоит.