Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Жить своей жизнью»: одиноких отцов в Петербурге станет еще больше из-за эмансипированных женщин

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Сейчас в городе 4 104 мужчины воспитывают детей без участия матери. В будущем их количество будет только расти, и все потому, что современные женщины все чаще предпочитают заниматься построением своей карьеры, путешествиями и другими делами, которые интересуют их больше, чем семейная жизнь и воспитание ребенка.

«Жить своей жизнью»: одиноких отцов в Петербурге станет еще больше из-за эмансипированных женщин

Согласно последним данным электронного социального регистра, в Петербурге проживают 4 104 отца, в одиночку воспитывающих своих детей. При этом их количество за год увеличилось — в 2021 году специалисты регистрировали 4 079 отцов-одиночек.

В дальнейшем тенденция к росту числа одиноких отцов продолжит набирать обороты, и главная причина тому — растущая эмансипированность современных женщин. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала руководитель Центра психологической помощи на Фонтанке, клинический психолог Полина Токарева.

«Если раньше на женщину полностью ложилась роль жены и мамы, и считалось, что все ее обязанности — это рожать детей и больше ничего, то сейчас ситуация изменилась. Женщины продолжают жить своей жизнью. Думаю, что тенденция будет продолжаться, потому что женщина становится более финансово независимой, она находит себе другие интересы. Раньше 40-летняя женщина считалась чуть ли не старухой. Сейчас это молодая женщина, которая строит карьеру, личную жизнь, путешествует и так далее»,считает Токарева.
«Жить своей жизнью»: одиноких отцов в Петербурге станет еще больше из-за эмансипированных женщин

По мнению психолога, ситуация приобретает двоякий характер: с одной стороны, ребенок остается без матери, а с другой, роль отцов в воспитании детей усиливается, и меняется отношение общества к отцам-одиночкам как к чему-то из ряда вон выходящему.

В целом, как полагает специалист, во всем нужно искать плюсы.

«Очень жаль, что так происходит, потому что для совсем малышей мама — очень важный персонаж. Но она же не умирает, а просто живет свой жизнью. Многие вещи меняются. А эти изменения далеко не в худшую сторону»,полагает психолог.

Впрочем, далеко не все современные женщины ставят во главу угла карьеру или какие-то свои хобби, считая основной своей жизненной целью все же воспитание детей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ брали большое интервью у одной из таких женщин — жительница Ленобласти Лия Антипова за свою жизнь воспитала 21 ребенка.