Воскресенье, 05 февраля 2023
-7

Санкт-Петербург

Беспилотные грузовики запустят по трассе М-11 до конца 2022 года

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Президент РФ Владимир Путин анонсировал запуск по платной трассе между Москвой и Петербургом грузовиков без водителей. Беспилотники могут появиться на скоростной магистрали раньше обозначенного срока.

Беспилотные грузовики запустят по трассе М-11 до конца 2022 года

После слов главы государства заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников заявил, что первые беспилотные автомобили выйдут на трассу уже в 2023 году. Однако, как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представители одного из участников ЭПР (экспериментального правового режима), запуск программы может произойти даже раньше.

«Подписание ЭПР позволило нам приступить к испытаниям беспилотных грузовиков на трассе М-11, их старт запланирован в 2022 году после прохождения сертификации автомобилей в НАМИ»,пояснил руководитель отдела разработок НПО «СтарЛайн» Илья Никифоров.

Впервые информация об испытании беспилотных авто на дороге между Москвой и Петербургом появилась в 2018 году. На Петербургском международном экономическом форуме 2021 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Минтрансом и первыми участниками пилотного проекта по созданию транспортно-логистического коридора для беспилотного грузового автотранспорта на трассе М-11 «Нева».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно писали про появление первых беспилотников на скоростной магистрали между двумя столицами. Среди прочего выяснилось, что грузовики будут двигаться в общем потоке.