Среда, 08 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Юристы объяснили, ждать ли компенсации угостившейся муравьями во «Вкусно — и точка» петербурженке

По словам Алексея Койтова, размер возмещения ущерба будет определять суд, но вряд ли он превысит 10 тысяч рублей.

Юристы объяснили, ждать ли компенсации угостившейся муравьями во «Вкусно — и точка» петербурженке

Жительница Северной столицы пожаловалась на необычную составляющую бургера, который она приобрела в ресторане «Вкусно — и точка» на Выборгском шоссе. Посетительница заведения засняла на видео, как по фастфуду разгуливают живые муравьи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от адвоката Алексея Некрасова и юриста Алексея Койтова, стоит ли женщине рассчитывать на компенсацию морального ущерба и как его добиваться.

Адвокат Алексей Некрасов считает, что при наличии достаточных доказательств нанесенного физического, морального или материального вреда добиться возмещения можно на государственном уровне через Роспотребнадзор или обратившись напрямую к руководству сети. В том случае, если последний откажется от поступившего предложения, стоит задуматься об обращении в суд.

«Согласно российской практике, никаких семизначных сумм в этой истории выиграть нельзя. Морального вреда тут, скорее всего, не будет. Одного этого видео будет недостаточно, ведь муравьев можно принести с собой. К тому же едва ли у простого гражданина найдутся существенные ресурсы, чтобы самостоятельно заказать дорогостоящие экспертизы, услуги адвокатов», отметил Алексей Некрасов.

Существенно повысит шансы отстоять свою правоту в суде наличие свидетелей, готовых подписать протокол об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. При этом выложенное в интернет видео может стать поводом для претензий к самой девушке, которая им поделилась. Ведь оно влечет за собой репутационный ущерб и материальные убытки компании, виновность которой не доказана.

В свою очередь юрист Алексей Койтов заметил, что если стороны не договорятся сами, сумму будет определять суд.

«Размер компенсации, если стороны не договорятся сами, будет определять суд. Но, согласно имеющейся практике, это небольшие суммы, думаю, максимум 5-10 тысяч рублей», резюмировал Алексей Койтов.

Наряду с этим, в случае правоты автора видео, можно будет потребовать возместить стоимость еды и расходы на медпомощь, не покрытую ОМС, при нанесении вреда здоровью.

Между тем в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о том, почему после первого бургера хочется съесть второй. Речь о тех случаях, когда в нем не присутствуют насекомые.