Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«А если техника поведет себя неадекватно?»: грузовики без водителей поедут по М-11 в общем потоке

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Беспилотные грузовики на трассе М-11 «Нева», о запуске которых в конце ноября говорил президент РФ Владимир Путин, будут двигаться вместе с другими автомобилями.

«А если техника поведет себя неадекватно?»: грузовики без водителей поедут по М-11 в общем потоке

В НПО «СтарЛайн», которое является одним из участников ЭПР (экспериментального правового режима), пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что выделенных полос для грузовиков без водителей не будет.

При этом независимый автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с редакцией отметил, что всецело полагаться на программное обеспечение беспилотных автомобилей не стоит, поскольку оно может и подвести, став причиной серьезного ДТП.

«Кто будет виновником этого дорожно-транспортного происшествия, если техника поведет себя неадекватно? Собственник не может нести ответственность, потому что он не управляет этой историей. Я не очень вижу пути решения этого вопроса»,задался вопросом Попов.

Информация об испытании беспилотных авто на дороге между Москвой и Петербургом появилась в 2018 году. На Петербургском международном экономическом форуме 2021 года Минтранс подписал соглашение о сотрудничестве с первыми участниками пилотного проекта по созданию транспортно-логистического коридора для беспилотного грузового автотранспорта на трассе М-11 «Нева».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно писали про появление первых беспилотников на скоростной магистрали между двумя столицами.