Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Врач-иммунолог предрек петербуржцам пик заболеваемости свиным гриппом перед Новым годом

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

По словам специалиста, существует несколько способов эффективной борьбы с вирусом.

Врач-иммунолог предрек петербуржцам пик заболеваемости свиным гриппом перед Новым годом

Первые случаи заражения свиным гриппом выявили в Северной столице. Главным признаком заболевания назвали фарингит — воспаление задней стенки горла. Несмотря на возможность дифференцировать ОРВИ, ковид и грипп, а также просьбы специалистов к больным оставаться дома, вирус распространяется очень быстро. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от врача-иммунолога Владимира Болибока, оставит ли новая напасть петербуржцев в покое перед празднованием Нового года.

«В ближайшее время ожидается рост до пика, а вот сколько он будет держаться, трудно сказать», — подчеркнул Владимир Болибок.

По словам специалиста, в городе на Неве циркулируют сразу несколько заболеваний. Помимо свиного гриппа фиксируют распространение ковида, сезонный грипп и аденовирус. Последний особенно опасен для малолетних и онкобольных, но от него можно защититься с помощью гамалеевской вакцины от ковида.

Между тем на прошлой неделе стала известна статистика сезонного заболевания гриппом в США, где эпидемия началась на два месяца раньше, а темпы распространения оказались в два раза быстрее, чем обычно.

«Примерно та же самая картинка у Роспотребнадзора по РФ в целом. Сезонная эпидемия уже началась, а темпы заболеваемости выше и интенсивнее, чем в доковидные времена»,— отметил Владимир Болибок.

За прошедшее время граждане отвыкли от гриппа, подзабыла о нем и иммунная система. При этом дети, которые родились в последние три года, и вовсе не сталкивались с ним, в их случае заболевание проходит особенно тяжело — фиксируется высокий уровень госпитализации.

В случае со свиным гриппом к группам риска относятся люди старшего поколения с наличием сердечно-сосудистых или бронхо-легочных заболеваний. Также он опасен для беременных, может привести к патологиям плода.

«Хорошая новость: есть лекарство. Называется оно осельтамивир. Оно помогает при гриппе А, принимать его надо с первых симптомов: повышение температуры, сухой кашель, головная боль, ломота. Также помогает препарат интерферон. Однако если появляется синева губ, отдышка, то надо вызывать врача и госпитализироваться», — рассказал Владимир Болибок.

Симптомы могут указывать на наличие у пациента серьезного осложнения в виде вирусной пневмонии (30 % носителей умирают). Как утверждает специалист, прививки доступны во всех поликлиниках, ставить их можно уже сейчас.

Иммунитет будет развиваться в течение недели, что значительно снизит риск лишиться новогодних праздников. Ревакцинацию от гриппа и коронавируса можно делать в один день.

Ранее RT писал, почему на фоне пандемии коронавируса грипп распространялся не очень активно и как мировое врачебное сообщество готовится к возможному появлению нового пандемического варианта гриппа.

Тем временем телеканал 360 сообщил, что очаг африканской чумы свиней выявили на предприятии в Ейском районе Краснодарского края. В карантинную зону вошли восемь населенных пунктов.