Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Автоэксперт объяснил, почему в Петербурге хотят повысить предельный размер платы за ТО

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Цена за техосмотр легковушек может вырасти с 881 до 1 543 рублей. Связано это может быть со сложностями с закупкой комплектующих.

Автоэксперт объяснил, почему в Петербурге хотят повысить предельный размер платы за ТО

В Петербурге собираются повысить предельную плату за техосмотр транспорта почти в два раза. Соответствующее постановление сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.

Стоимость проверки легковых авто могут увеличить с 881 до 1 543 рублей, мотоциклов — с 294 до 515 рублей, автобусов — с 1 586 до 2 778 рублей, троллейбусов — с 1 909 до 3 344 рублей. Для грузовиков же цена в зависимости от тоннажа будет варьироваться от 1 646 до 3 241 и 3 498 рублей, тогда как раньше она составляла 940, 1 850 и 1 997 рублей.

Связан рост стоимости техосмотра со множеством факторов, один из которых — сложности с закупками автомобильных запчастей. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал автоэксперт Максим Багаев.

«Оборудование, которое используется на станциях технического осмотра, — зарубежное, запчасти становится покупать все сложнее. Логистические цепочки удлинились, приходится заказывать через третьи страны. Плюс растут расходы на электроэнергию, так как начался отопительный сезон, который будет "подъедать", ведь станции техобслуживания — это промышленные здания, где нужно и электричество оплачивать по производственным тарифам и плюс отопление. Кроме того, и арендная плата меньше не становится», объяснил Багаев.
Автоэксперт объяснил, почему в Петербурге хотят повысить предельный размер платы за ТО

При этом автоэксперт отметил, что само фиксирование цены на что-либо или даже предельной стоимости препятствует конкуренции и развитию рынка, поскольку все игроки оказывают одни и те же услуги за плюс-минус одну сумму.

«Это как у нотариусов получается: цена всех услуг фиксированная. Особой конкуренции нет, можно идти к любому нотариусу, который ближе к дому. Нет мотивации развиваться. Ведь могла же станция теоретически запросить 5 тыс. за ТО? Да без проблем. Все бы зависело от объема предоставляемых услуг и от уровня сервиса», заключил специалист.

Между тем в жизни петербуржцев без учета возможного в будущем повышения цен за техосмотр в декабре уже произошло достаточно изменений, среди которых введение обязательного для посещения футбольных матчей Fan ID и рост тарифов за ЖКУ.