Пятница, 03 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Масочный режим и социальная дистанция»: эпидемия свиного гриппа может вернуть Петербург в эпоху ковидных ограничений

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Пик заболеваемости инфекцией, по мнению некоторых экспертов, наступит в Северной столице до Нового года. При этом специалисты точно не могут сказать, сколько продержатся пиковые значения показателя.

«Масочный режим и социальная дистанция»: эпидемия свиного гриппа может вернуть Петербург в эпоху ковидных ограничений

В ноябре в Петербурге выявили первые случаи свиного гриппа, и еще до Нового года может наступить пик заболеваемости этой опасной инфекцией. Как отмечал врач-иммунолог Владимир Болибок, темпы распространения болезни выше, чем в доковидное время, а какой период продержатся пиковые значения числа заболевших, сейчас сказать трудно.

Все больше экспертов говорят о возможном начале в городе эпидемии свиного гриппа до новогодних праздников, что не может не беспокоить петербуржцев. Остро встает вопрос, как защитить свой организм от вездесущего вируса в период его возросшей активности. Отвечая на него НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, специалисты заявили, что горожанам, возможно, придется вновь начать тратить деньги на медицинские маски.

«Маски — самый главный метод профилактики гриппа. Нужно сейчас соблюдать все правила, которые по коронавирусу выучили: масочный режим, социальная дистанция, самоизоляция, возможно. Но нельзя забывать о вакцинации. Это наиболее действенный метод. А уже на втором месте — масочный режим, который надо обязательно вводить по ситуации и с гриппом, и с коронавирусом, и в совокупности по остальным заболеваниями», рассказал журналистам эпидемиолог Николай Дубинин.
«Масочный режим и социальная дистанция»: эпидемия свиного гриппа может вернуть Петербург в эпоху ковидных ограничений

При этом наибольшую эффективность ношение масок приобретает только в том случае, когда их носит подавляющее большинство жителей, что подчеркнул в разговоре с изданием вирусолог Георгий Викулов.

«Средства индивидуальной защиты эффективны тогда, когда маски носятся и снимаются большинством людей. Это не менее 80 %. Тогда будет эффект, и ношение масок уменьшит риск заболевания и блокирует цепочку передачи инфекции. Это уменьшит вирусную нагрузку, поступление возбудителя и позволит людям переносить заболевание в более легкой форме», заключил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о происхождении свиного гриппа и об основных симптомах, по которым можно распознать эту болезнь, а также о методах его профилактики.