Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Почти 40 новых ресторанов и пекарен открыли в центре Петербурга взамен не выдержавших конкуренцию

С января по октябрь 2022 года на Невском и Старо-Невском проспектах, улицах Рубинштейна и Большой Конюшенной заработали 37 заведений. При этом закрылись за этот же период 25.

Почти 40 новых ресторанов и пекарен открыли в центре Петербурга взамен не выдержавших конкуренцию

Число новых ресторанов и других заведений общепита, которые открыли взамен тех, что перестали существовать, в 2022 году достигло 37. При этом прекратили свое существование 25 объектов, в том числе пять баров. Каждая вторая новая организация является рестораном или кафе, остальные — кофейни и пекарни-кондитерские. Свои двери заведения открыли на Невском и Старо-Невском проспектах, улицах Рубинштейна и Большой Конюшенной и Большом проспекте Петроградской стороны. Об этом сообщили специалисты консалтинговой компании Nikoliers.

По данным экспертов, сфера общепита в нынешнем году показала небольшой рост. Для сравнения, в 2021 году закрылись 43 заведения, а начали работу 33. Чтобы привлечь клиентов, владельцы используют все возможности выделиться на общем фоне.

К примеру, оформляют зал в сказочной атмосфере, оборудуют барную стойку среди книжных стеллажей, адаптируют старые европейские рецепты, подают напитки в граненых стаканах или работают в полузакрытом формате для узкого круга людей.

Если тематических баров в Северной столице достаточно, то необычных ресторанов с концепцией, претендующей на уникальную, крайне мало — 15–20 заведений. По мнению аналитиков консалтингового агентства, большинство ресторанов предпочитают удивлять клиентов гастрономическими изысками.