Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

От астмы до менингита: петербургский врач назвал малоизвестные и опасные осложнения при свином гриппе

Всплеск заболеваемости инфекцией ожидается в Петербурге до конца 2022 года. По словам врача-иммунолога Владимира Болибока, темпы распространения стали выше, чем в период до пандемии ковида. Эпидемия свиного гриппа может начаться до новогодних праздников.

От астмы до менингита: петербургский врач назвал малоизвестные и опасные осложнения при свином гриппе

Пик заболеваемости свиным гриппом в Петербурге может произойти до конца 2022 года. Как рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок, сейчас темпы распространения инфекции выше, чем в доковидные времена. При этом как долго будут держаться пиковые значения, медики прогнозировать не берутся. Эпидемия свиного гриппа может начаться до новогодних праздников.

Врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие малоизвестные осложнения могут возникнуть у пациентов разного возраста, если болезни не придать особого значения и перенести ее на ногах.

«Бронхиты и пневмония — нередкое явление у пациентов, которые переносят болезнь на ногах. В список осложнений можно включить и обострение хронических заболеваний, таких как астма, диабет, заболевания сердца, а еще дыхательную недостаточность. Причем все эти осложнения могут развиться очень стремительно и прогрессировать. У детей, помимо пневмонии, выявляются такие осложнения, как поражение нервной системы в виде менингита, отек головного мозга и поражение сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем», — подчеркнул врач.

Кроме того, кашель и дискомфорт в грудной клетке могут сохранятся значительное время и после выздоровления, даже если пациент не переносил пневмонию. Особенно страдают юные и пожилые пациенты.

«Последствия свиного гриппа могут быть самые разные, вплоть до летального исхода. Особенно страдают дети, которые еще не болели им никогда. Важно следить за их состоянием с первого симптома. Это относится и к людям старшего поколения, потому что болезнь может развиваться очень стремительно. А ослабленный в силу возраста организм вряд ли будет способен дать хороший отпор», — добавил медик.

Первые случаи заражения свиным гриппом уже выявили в Северной столице. Увеличение числа зараженных в этом эпидемическом сезоне будет рекордным из-за пандемии коронавирусной инфекции. При этом среди заболевших ожидается очень много детей, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.