Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Свиной грипп у взрослых в Петербурге: как избежать смертельно опасных осложнений

Случаи заболевания свиным гриппом были единичными из-за ковида, который почти на три года отодвинул «конкурента» на второй план. Сейчас полузабытая инфекция вновь подняла голову, поэтому соблюдение мер профилактики и своевременное лечение от гриппа приобрели первоочередное значение.

Свиной грипп у взрослых в Петербурге: как избежать смертельно опасных осложнений

Свиной грипп укрепился в сознании людей как первая в нашем столетии пандемия. Человечество столкнулось с этой напастью в 2009 году: вспышка произошла в Мексике, инфекция молниеносно распространилась по всему миру. Впрочем, штамм гриппа A (H1N1) снискал «популярность» куда раньше — именно он лежал в основе смертоносной «испанки» в 20-х годах прошлого века.

И сегодня вирусное заболевание вновь набирает обороты в России. Петербург и Ленобласть не являются исключениями. Несмотря на то, что особенно широко инфекция распространяется среди школьников, остальные горожане тоже не защищены от заражения. Какие симптомы указывают именно на эту болезнь, сколько обычно длится свиной грипп у взрослых и чем его лечить — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Способы передачи свиного гриппа у взрослых

Наиболее распространенный способ передачи свиного гриппа — воздушно-капельный. В этом случае человек заболевает, находясь рядом с зараженным, который чихает и кашляет. Особенно просто подхватить инфекцию в местах большого скопления людей: в общественном транспорте, в магазинах, школах, детских садах. Частицы вируса разлетаются на семь-десять метров вокруг.

Свиной грипп у взрослых в Петербурге: как избежать смертельно опасных осложнений

Реже свиной грипп передается через предметы быта или прикосновения, однако контактно-бытовой путь тоже имеет место. А вот распространенное мнение о заражении через употребление свинины в пищу является заблуждением.

Что касается признаков свиного гриппа, то они мало чем выделяются на фоне симптомов обычного гриппа. В начале своего развития болезнь и вовсе напоминает ОРЗ. Но несколько отличительных черт все же есть.

Симптомы свиного гриппа у взрослых

  • Свиной грипп стремительно развивается. Первые признаки болезни проявляются уже через 12–15 часов после заражения.
  • Температура резко поднимается, причем даже на начальном этапе она может подскочить до 39 градусов и выше.
  • На фоне жара могут возникнуть колики в животе, вздутие и диарея.
  • Подхватившие свиной грипп сталкиваются с лихорадочным состоянием и миалгией (мышечными болями в теле).
  • Нередко болит лобная часть головы, с трудом открываются глаза.
  • Затрудняется дыхание — невозможно вдохнуть полной грудью.
Свиной грипп у взрослых в Петербурге: как избежать смертельно опасных осложнений

Сколько длится свиной грипп у взрослых

Чтобы ответить на вопрос о протяженности заболевания, необходимо понимать, что все зависит от степени тяжести. Традиционно выделяют три формы: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

На первой стадии человек начинает испытывать чрезмерную усталость, недомогание. В этом случае острая фаза проходит максимум за двое суток, после чего пациент идет на поправку. В общей сложности хватает пяти дней для полного выздоровления.

Пациент в состоянии средней степени тяжести страдает от головных и мышечных болей, температура достигает отметки в 39 градусов. Острые мучения не покидают человека на протяжении пяти дней. Примерно столько же необходимо прибавить к ним, чтобы с уверенностью сказать о выздоровлении. Всего получается порядка десяти дней.

В случае тяжелого течения болезни температура может превышать 39 градусов. Сопровождается этот симптом серьезным упадком сил, головокружениями и бредом. Кроме того, пациент нередко сталкивается с судорогами и рвотой, а порой даже видит галлюцинации. На то, чтобы вылечиться полностью, уходит около двух недель.

Свиной грипп у взрослых: осложнения

В подавляющем большинстве случаев гриппозные осложнения, которые в особо запущенных ситуациях приводят к летальным исходам, возникают у людей, попавших в список групп риска. Если не брать во внимание детей, то выделяют следующие категории:

  • беременные женщины;
  • пациенты от 30 лет с диабетом, избыточным весом, ослабленным иммунитетом, а также страдающие от сердечно-сосудистых болезней;
  • пожилые люди (старше 65 лет) — они тяжелее переносят заболевания дыхательных путей.
Свиной грипп у взрослых в Петербурге: как избежать смертельно опасных осложнений

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов отметил, что при заболевании свиным гриппом стоит всерьез задуматься о госпитализации двум категориям граждан. Это пожилые и люди с сердечно-сосудистыми недугами.

«Из более частых осложнений: пневмония, поражение почек, сердца и головного мозга. Ковид сейчас легкий, он может вызвать утяжеление течения гриппа», — подчеркнул специалист.

Впрочем, это далеко не весь перечень проблем со здоровьем, которые могут возникнуть на фоне инфекционного заболевания. При самых негативных раскладах свиной грипп может привести к тяжелой инвалидности и смерти.

Свиной грипп у взрослых в Петербурге: как избежать смертельно опасных осложнений

Полезные советы

  • Рекомендуется ежегодно проходить вакцинацию. Прививки от гриппа в России делают осенью, так как вирус активизируется в межсезонье и зимой.
  • Лучше обходить стороной места большого скопления людей. Если это по разным причинам невозможно, стоит носить маску.
  • Не лучшей идеей будет сначала держаться за ручки и перила, а после этого трогать лицо. По прибытии в помещение важно с мылом помыть руки, а после возвращения домой — еще и лицо.
  • Смартфоны и планшеты тоже важно не забывать протирать. Для этой цели подойдут антибактериальные салфетки.
  • При резком недомогании нужно сразу обратиться к врачу и при необходимости взять больничный.
  • Свиной грипп не обязательно переносить, постоянно лежа в постели, однако покидать пределы квартиры ни в коем случае нельзя, иначе зараза продолжит распространяться.
Свиной грипп у взрослых в Петербурге: как избежать смертельно опасных осложнений

В Петербурге с ноября выявили уже несколько случаев заражения свиным гриппом. По прогнозам ряда экспертов, к Новому году в Санкт-Петербурге вполне можно ожидать сильного подъема заболеваемости.

Отчасти вина за гриппозную вспышку ложится на ковид — более чем за два года он успел вытеснить «конкурента» с «олимпа». Именно поэтому чаще всего свиной грипп подстерегает детей, ведь многие из них просто никогда не сталкивались с этой заразой. Об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.