Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

«Жизнь с минимальными потребностями»: зарплату кондукторам в Петербурге «щедро» подняли на 8,2 %

О повышении заработной платы сотрудникам бюджетных транспортных предприятий, в том числе водителям и диспетчерам, заявили в комтрансе. Теперь кондуктора будут получать на руки от 35 тысяч рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, что могут позволить себе работники с учетом столь «солидной» прибавки.

«Жизнь с минимальными потребностями»: зарплату кондукторам в Петербурге «щедро» подняли на 8,2 %

Сотрудникам бюджетных транспортных предприятий в Петербурге с декабря подняли зарплату на 8,22 %. О повышении окладов трудящимся ГУП «Пассажиравтотранс», ГУП «Горэлектротранс» и ГУП «Петербургский метрополитен» сообщили в городском комитете по транспорту. С особой гордостью чиновники подчеркнули, что это должно повысить имидж и социальную значимость рабочих профессий. При этом зарплата кондукторов с учетом «щедрой» прибавки составит от 35 тыс. рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами по экономике и узнали, реально ли прожить в Северной столице с таким окладом и на чем придется экономить.

Старший преподаватель кафедры экономической теории Высшей школы экономики Татьяна Анисовец отметила, что даже после повышения зарплата кондукторов не соответствует тяжести их труда. Позволить себе сотрудники, уверена эксперт, смогут лишь оплату «коммуналки» и набор продуктов.

«На такие деньги живут многие горожане. Если взять в расчет коммунальные платежи 5 тыс. рублей, то от этой суммы остается 30 тыс. рублей. Если тратить их только на продукты, то, грубо говоря, по 1 тыс. рублей в день на еду. Много это или мало — каждый судит по своим привычкам и потребностям. Но ведь людям еще необходима одежда, обувь, какие-то лекарства. А еще сфера услуг тоже требует расходов. Та же парикмахерская. В основном кондукторы — это пенсионеры. Для них это неплохая прибавка к пенсии. Молодежь кондукторами обычно не работает. Им точно этих денег не хватит, они хотят красиво одеваться, развлекаться, путешествовать. А это тоже затраты, которые требуют больших заработков», — подчеркнула Татьяна Анисовец.

По мнению доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ Александра Лякина, отказывать себе с зарплатой в 35 тыс. рублей придется и в культурной жизни.

«Конечно, зарплата скромная, но если никуда не ходить — в театры, кино, рестораны, — то жить можно. Мы в пандемию семьей жили на 60–70 тыс. в месяц и не голодали совсем. Около четверти горожан получают зарплату 35 тыс. рублей и ниже. Так что на эти деньги жить можно, но, конечно, без излишеств», — пояснил профессор.
«Жизнь с минимальными потребностями»: зарплату кондукторам в Петербурге «щедро» подняли на 8,2 %

В свою очередь, представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик более категоричен в оценках. Эксперт настаивает на том, что выжить на зарплату в 35 тыс. рублей крайне сложно. Особенно если в семье это единственный доход.

«Выжить можно на эти деньги, наверное, а жить нормальной полнокровной жизнью сложно. Для того чтобы удовлетворить минимальные потребности в продуктах питания, оплате ЖКУ, связи, интернета, этих денег хватит. Но если человек болеет или у него ребенок на руках, а это женщина без мужа, это уже проблематично. С такой зарплаты трудно покупать предметы длительного пользования или поехать отдыхать куда-то в отпуск. Это уже нереально. Очевидно, что кондукторы, — это в основном женщины, у которых траты не только на себя, а еще на детей или пожилых родителей. Между тем работа это нелегкая. Холод, жара, весь день на ногах, да еще и ответственность за деньги. И если вдруг недостача — то вычет из и без того небольшой зарплаты», — подытожил Владимир Соловейчик.

Отдельная проблема при такой мизерной зарплате — жилье. Съемную квартиру семья не потянет, как и ипотеку: банк заемщику с подобными доходами кредит вряд ли одобрит.