Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Приступ и химические ожоги: чем могло закончиться хулиганство подростка с перцовым баллончиком на «Пушкинской»

Школьник распылил спрей в лицо одному из пассажиров после того, как между ними произошел конфликт. По словам пострадавшего, 15-летний петербуржец выбежал из вагона и брызнул из баллончика.

Приступ и химические ожоги: чем могло закончиться хулиганство подростка с перцовым баллончиком на «Пушкинской»

Девятиклассник распылил перцовый баллончик в лицо мигранту на платформе станции метро «Пушкинская» в Адмиралтейском районе Северной столицы. Инцидент произошел накануне между 15-летним подростком и 19-летним приезжим.

Все случилось после словесной перепалки в вагоне поезда. Пострадавший по имени Камал рассказал, что ехал в подземке с друзьями. Они вышли из вагона, чтобы сделать пересадку. В этот момент подросток выбежал следом и брызнул в их сторону.

Из-за действий школьника начали кашлять и другие люди, которые оказались поблизости. Врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, чем чревато для здоровья такое хулиганство подростка.

«Распрыскивание перцового спрея в месте, где находятся люди, вызывает раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек у присутствующих в этом месте людей. Из-за этого пострадавшие могут испытывать болевые ощущения в глазах, перцовый спрей становится причиной покраснения, слезотечения. Обычно люди даже не могут открыть глаза в первые минуты, потому что они болят и остро реагируют на свет. Если перец был распылен именно в лицо, это чревато сильным химическим ожогом носоглотки и глаз. Попадание такого аэрозоля на кожу может вызвать боль, покраснение, зуд и даже отек», заявил Белов.

По словам врача, в месте, где был распылен спрей, очень трудно дышать. Он вызывает кашель, становится причиной затрудненного дыхания. Реакция в виде раздражения возникает и в носу, и в горле. Помимо этого, из-за газа начинается насморк.

«У людей, страдающих аллергией или астмой, газ может спровоцировать приступ», добавил эксперт.
Приступ и химические ожоги: чем могло закончиться хулиганство подростка с перцовым баллончиком на «Пушкинской»

Белов также рассказал, что нужно делать, если в вас распылили газ. Необходимо срочно покинуть место, где это произошло, а затем тщательно промыть пораженные области большим количеством прохладной проточной воды. Если такой нет поблизости, то можно использовать бутилированную.

«Кожу нужно аккуратно промакивающими движениями, не втирая, обработать салфетками. Если пострадали глаза, нужно обязательно посетить офтальмолога», — заключил врач.

Потерпевший рассказал, что промыл глаза молоком, но иногда их еще жжет. Он также отметил, что будет лечиться сам из-за отсутствия финансовой возможности обратиться за медицинской помощью.