Воскресенье, 29 января 2023
1

Санкт-Петербург

«Единая Россия» обучает родителей защите детей от киберугроз

«Единая Россия» обучает родителей защите детей от киберугроз

В Санкт-Петербурге ЕР реализует проект по защите школьников в интернете. Чтобы обезопасить детей, противостоянию киберугрозам обучают родителей.

В октябре в школах Петербурга был запущен проект «Детская кибербезопасность», в рамках которого родителям начали читать лекции, призванные научить распознавать угрозы в интернете, чтобы уберечь от них несовершеннолетних.

За 2 месяца эксперты провели свыше 70 семинаров, на которых побывали более 4 тыс. человек. Из них 20 % — это педагоги и представители школьных администраций, остальные — родители. В планах организаторов — охватить до конца текущего года 5 500 человек. Лекции будут читать в 200 школах Северной столицы, в которых учатся 10 тыс. школьников.

Проект был инициирован лидером петербургских единороссов, первым зампредом ИТ-комитета Госдумы Сергеем Боярским. По его словам, родителям необходимы знания, которые помогут защитить их детей от интернет-угроз, особенно когда те находятся один на один с гаджетами.

Современный ребенок проводит в интернете очень много времени, причем это начинается уже в совсем раннем возрасте. На лекциях родителям и представителям учебных заведений рассказывают об угрозах для несовершеннолетних в киберпространстве. Рассказ сопровождается понятными методическими материалами. Боярский отметил, что с каждым годом число подобных угроз растет, поэтому следует регулярно актуализировать информацию.

«Единая Россия» обучает родителей защите детей от киберугроз

Взрослые слушатели рассказывают, что до посещения лекций они не задумывались о том, какой опасности подвергаются их дети в Сети. Это и вредоносный контент, и опасные игры, и травля, и мошеннические действия. На занятиях им доступно объясняют, что грозит детям и как уберечь их от злоумышленников и прочих угроз.

Координатор проекта «Детская кибербезопасность» Григорий Беликов заявил, что число совершаемых в интернете правонарушений постоянно растет. Это же касается и ресурсов, на которых публикуется вредоносный контент. Так, в третьем квартале текущего года Роскомнадзор заблокировал и удалил почти 90 тыс. сайтов с запрещенной законодательством РФ информацией. Это на 29 % больше, чем за этот же период минувшего года.

ЕР реализует данный проект совместно с городским комитетом по образованию и центром правовой помощи гражданам в цифровой среде. Организаторы считают, что полученный в Санкт-Петербурге опыт будет полезен и другим субъектам РФ. Они готовы масштабировать его на всю страну.