Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

Смольный объявил коммунальную тревогу после первого сильного снегопада

Власти Петербурга объявили коммунальную тревогу после первого же сильного снегопада в декабре. Горожане высыпали на чиновников тьму гневных претензий — дворы и улицы не чистят, а засыпают едкими реагентами. При этом перед началом зимы в Смольном рапортовали о полной готовности к предстоящей зиме, на деле все оказалось по-другому.

Смольный объявил коммунальную тревогу после первого сильного снегопада

Смольный объявил коммунальную тревогу после первого же сильного декабрьского снегопада в Петербурге. Обильные осадки за несколько дней повысили снежный покров до 5–10 см, что совсем немного по зимним меркам. Тем не менее это стало настоящим ударом по воображаемой готовности коммунальных служб к содержанию города. Жители Северной столицы обрушили на власти тысячи гневных жалоб на отвратительную уборку улиц, а также злоупотребление едкими реагентами. Люди называют месиво на дорогах и тротуарах жуткой жижей и соляной грязью.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Однако в ответ на шквал критики чиновники решили усилить не уборку, дворников и парк спецтехники, а лишь контроль за процессом. Об этом заявил вице-губернатор Анатолий Повелий. Как в администрации собираются наращивать надзор за тем, чего на самом деле нет, непонятно. Ведь уборка, судя по текущему состоянию улиц и количеству гневных сообщений от горожан, практически не ведется (сдабривание соляными реагентами не в счет).

«Руководители должны строже следить за тем, как коммунальные и дорожные службы справляются со своими обязанностями. В этом сезоне проверки станут регулярными», — сообщил чиновник.

Вице-губернатор также назвал главными контролерами жителей Петербурга. Это и вовсе напоминает обыкновенную издевку, особенно если учесть, какое огромное число жалоб горожане оставляют в официальных аккаунтах Смольного ежедневно. Вот лишь некоторые из них:

«Где, где ваши трактора? Во дворах зима пришла, и никто ничего не чистит!»;

«Не видела ни одной уборочной машины. Весь город залит соляной грязью»;

«Где же снегоуборочная техника, о закупке которой так браво сообщала администрация? Гораздо дешевле облить весь город химозой, под которой не видно ни разметки, ни дороги, само как-нибудь растает. Жесть, просто слов нет. Наплевательское отношение к экологии, здоровью людей и безопасности движения».

Кстати, лучше содержать Северную столицу не станут еще ближайшие полтора-два года. В этом признался сам вице-губернатор Повелий, рассказав, что город переходит на новую систему уборки внутриквартальных территорий. Пока же все будет по-старому, если не хуже. Ведь переходные периоды нередко сбоят: старые подрядчики покидают рынок, новые еще работать не способны. Как пишет «ФедералПресс», районные жилищные агентства начнут действовать лишь с 10–15 января 2023 года.

Суть будущей новой схемы уборки, при условии, что ее смогут воплотить, — в передаче полномочий по содержанию дворов районным жилищным агентствам, закупке новой техники и наборе сотрудников. Но не сейчас, а в 2023 году, когда переход на «лучшие современные практики и технологии уборки» будет в самом разгаре. Как будут вести набор, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в городском жилищном комитете.

«Проблем с набором дворников и механизаторов нет. Принимать на работу, как мы уже неоднократно говорили, будем с января 2023 года, именно с января у нас начнется уборка кварталов силами районных жилищных агентств. При этом подрядные организации продолжат уборку. По мере заполнения штата районных жилищных агентств будет увеличиваться количество территорий общего пользования, уборка которых будет выполняться хозяйственным способом. Полностью перевод планируется в июле», — пояснили в комитете.

По данным жилкома, на начало декабря было получено 1 496 заявок на должности трактористов и еще 1 750 — на места дворников. При этом заявка совсем не значит, что человек реально будет работать. А пока в Смольном только собираются менять все к лучшему, город продолжает тонуть в сугробах после обильных снегопадов или в грязном едком месиве после незначительных осадков.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Не удержалась, кстати, от гневного отзыва известный петербургский адвокат Ирина Баханович. В своем Telegram-канале юрист призналась, что из-за халатного отношения городских коммунальщиков к работе ненавидит зиму.

«Я ненавижу зимы в Петербурге! Опять ничего не убрано. Запала хватило только на вчера, а сегодня, как снег реально повалил, я не встретила по пути в Петроградский район ни одной снегоуборочной техники. С тротуарами так же. Как вы реально достали», — написала адвокат.

Продолжительные снегопады не оставят Северную столицу до конца рабочей недели, предупредили синоптики. Поэтому горожанам, которые, напомним, являются «главными контролерами уборки» для властей, остается лишь запастись терпением.