Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

Опасная тенденция: число положительных тестов на свиной грипп в медцентрах Петербурга достигает 90 %

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Спрос на исследования в частных лабораториях Северной столицы за месяц вырос почти в десять раз. Горожане сдают анализы, чтобы определить штамм поразившей их инфекции.

Опасная тенденция: число положительных тестов на свиной грипп в медцентрах Петербурга достигает 90 %

Число положительных тестов на свиной грипп в частных медицинских лабораториях Петербурга достигает 90 %. Спрос на проведение исследований в ноябре в медцентрах вырос почти в десять раз. Горожане сдают анализы, чтобы определить штамм поразившей их инфекции. Об этом представители организаций рассказали в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Больше всего случаев заражения свиным гриппом фиксируют в лаборатории «ЛабКвест». Представитель медицинской организации рассказал, что положительный результат дает каждое второе исследование на грипп или ковид. Лаборанты изучают анализы пациентов методом ПЦР, который определяет 15 видов вирусов.

«Положительных результатов из заказов — более 50 %. Из всех положительных результатов, 36,8 % составляет грипп А, 7,1 % — Sars COV-2. Две недели назад мы стали типировать положительные образцы на грипп А и выявили, что более 90 % положительных результатов приходится на свиной грипп H1N1», — пояснили в лаборатории.

Кроме того, тесты выявляют респираторные аденовирусы, на которые приходится 5,8 % всех исследований, метапневмовирус — 3,9 %, риновирус — 3,4 % и грипп А — 2,3 %.

Повышенный интерес к исследованиям на наличие инфекции также зафиксировали в лабораторной службе Helix. Причем всплеск активности среди пациентов произошел за последние дни, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель генерального директора лабораторной службы Helix Дарья Горякина.

«Спрос на анализы, предназначенные для идентификации вирусов гриппа и диагностики COVID-19, вырос за последний месяц и в целом по стране, и в Петербурге в частности. Так, на первой неделе декабря количество тестов для диагностики гриппа и для определения возбудителя острой респираторной вирусной инфекции выросло в семь раз по сравнению с первой неделей ноября», — отметила Дарья Горякина.

Кроме того, за первую неделю декабря в медцентре на 20 % выросло число ПЦР-исследований на ковид. В свою очередь, в лабораториях «Инвитро» повышенный спрос на тесты, определяющие наличие вируса гриппа, заметили еще в ноябре.

«У нас в лабораториях сдают анализы на грипп, есть два таких теста, они качественные, то есть без указания штамма. В ноябре число клиентов, которые пожелали исследоваться на предмет заражения гриппом, выросло почти в десять раз», — добавили представители «Инвитро».

Случаи заболевания свиным гриппом до пандемии ковида были единичными. Сейчас полузабытая инфекция вновь поднимает голову, поэтому соблюдение мер профилактики и своевременное лечение приобрели первоочередное значение. Как избежать смертельно опасных осложнений, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у опытных врачей.