Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

«Лучше отложить курортный сбор»: эксперимент с гостевой платой может оттолкнуть туристов от Петербурга

Город на Неве стал опытной территорией по взиманию специальной оплаты с туристов. Ее уже собирают в ряде регионов России с 2018 года, но представители туриндустрии считают — эта идея сама по себе может стать не лучшим решением в настоящее время.

«Лучше отложить курортный сбор»: эксперимент с гостевой платой может оттолкнуть туристов от Петербурга

Президент России Владимир Путин 5 декабря подписал закон о продлении до 31 декабря 2024 года эксперимента по взиманию курортного сбора в ряде российских регионов, а также включении в этот перечень Петербурга. На этом с 2019 года настаивали власти Северной столицы, чиновники обещали, что якобы средства нового источника дохода пойдут на благо города.

Взимание платы ввели в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 2018 года. Деньги идут на поддержание туристской инфраструктуры.

Как, когда и с кого взимается курортный сбор в России, и может ли его введение навредить туристической сфере Северной столицы — разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Бремя курортного сбора

Изначально курортный сбор в качестве эксперимента ввели в России с 1 мая 2018 по 31 декабря 2022 гг. на территории Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев.

Нюансы взимания нового сбора стали прерогативой местных властей, которые сами определили сроки и районы его распространения. Именно поэтому в Республике Крым действует мораторий на курортный сбор. Власти полуострова считают, что он помешает стимулировать спрос на местные туристические услуги.

Размер сбора не может превышать 100 рублей в сутки, при этом сумма не зависит от фактического времени пребывания туриста в арендованном им номере гостиницы. От уплаты освобождены лица, у которых есть место жительства либо постоянное официальное трудоустройство на экспериментальной территории и ряд категорий льготников, например, инвалиды I и II группы, малоимущие категории граждан, студенты до 24 лет.

«Лучше отложить курортный сбор»: эксперимент с гостевой платой может оттолкнуть туристов от Петербурга

Правила оплаты следующие. Пока ее взимают только с 1 мая по 30 сентября. Плательщики — совершеннолетние люди вне зависимости от гражданства, которые более 24 часов проживают в гостинице, санатории, отеле, хостеле или съемной квартире на территории проведения эксперимента. Деньги берут не позднее момента выезда. Сумму курортного сбора не включают в цену проживания. Повторно взимать его за один и тот же период нельзя.

Турист может перечислить деньги на расчетный счет оператора курортного сбора или сразу заплатить его в туристическом агентстве, а оно само отправит сбор оператору — юридическому лицу или ИП, которые оказывают услуги гостиничного бизнеса. Частные лица при сдаче жилья приезжим не имеют права взимать курортный сбор.

Курортный сбор это не налог, поэтому аналогичных санкций при неуплате быть не может. В федеральном законе нет упоминания о последствиях неуплаты пошлины в день выезда из отеля. Обслуживающая сторона не имеет права не отдать вещи, не продать билет на поезд или не посадить в самолет туриста без оплаты сбора. Однако неплательщика могут оштрафовать по региональным законам, и переезд в другой регион от обязанности платить не спасет.

«Лучше отложить курортный сбор»: эксперимент с гостевой платой может оттолкнуть туристов от Петербурга

Операторы перечисляют полученный сбор в бюджет региона, а в случае задержки платежа или отказа в нем его ждут штрафные санкции.

Доходы Юга и сомнения Севера

Начиная с 2018 года курортный сбор взимается на ряде территорий в трех регионах России. По предварительным данным, общая сумма сбора с мая 2018 по ноябрь 2022 гг. составила 2,1 млрд рублей.

Более половины этой суммы за все время получили в Ставропольском крае. Там туристы заплатили 1,1 млрд рублей, поэтому региональные власти активно призывали продолжить эксперимент.

Показатели в субъектах очень разнятся. Ведь в Алтайском крае сбор взимают только в Белокурихе, а в Ставрополье правило действует одновременно в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске и Кисловодске. Еще один нюанс в том, что от года к году суммы суточного сбора увеличились — власти постепенно подняли их от символических 10 рублей до 50.

«Лучше отложить курортный сбор»: эксперимент с гостевой платой может оттолкнуть туристов от Петербурга

Интересен пример Краснодарского края, где по оценкам местных властей курортный сбор за 2022 год может превысить 700 млн рублей, хотя в 2021 году удалось собрать всего 164 млн. Кубань при этом обогнала Ставропольский край и Республику Крым в рейтинге по доходам санитарно-курортной отрасли в 2022 году, спрос на гостиницы и отели там тоже существенно вырос.

Однако речь идет о востребованных южных направлениях, Петербург же станет первой экспериментальной территорией на севере России. Поэтому на опыт предыдущих лет в полной мере ориентироваться нельзя, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

«Подписание федерального закона, который носит рамочный характер, оставляет много вопросов. Его исполнение отдается субъектам, а как субъекты распорядятся возможностью — сложный вопрос. Может быть позитивный результат, как с курортами Северного Кавказа или Сочи, а может будет что-то не очень радующее», — заявил эксперт.

К примеру, власти Калининградской области 8 декабря официально уточнили, что на территории региона с января 2023 года курортный сбор вводится не будет. Вопрос о выплате обсуждали в конце 2021 года, чтобы ввести ее с января 2022 года, позднее срок сдвинули на январь 2023 года. В итоге регион не был включен в территорию эксперимента, так как этому не способствует экономическая ситуация.

Петербург в опасности

Властям Петербурга после включения города в число экспериментальных территорий предстоит на местном уровне разработать правила по взиманию платы с туристов.

В Смольном еще до подписания указа президентом этот вопрос окрестили «тонким». Об этом написал в своем Telegram-канале вице-губернатор Северной столицы Алексей Корабельников, который предложил «прорывную идею» — посоветоваться с отраслевыми экспертами.

«Лучше отложить курортный сбор»: эксперимент с гостевой платой может оттолкнуть туристов от Петербурга

Представители туристической сферы восприняли идею о курортном сборе крайне скептически еще до начала обещанных Корабельниковым обсуждений. О своих опасениях НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала председатель Лиги туроператоров Санкт-Петербурга Елена Сергеева.

«Людям, которым нужно будет ехать в Петербург, придется дополнительно тратиться. На первый взгляд, это копейки, размер курортного сбора не определен. Но если это будет 50 рублей, а человек приезжает на шесть ночей? А если он едет с семьей? Они просто выберут другие города, где нет курортного сбора, Москву или Казань», — опасается Сергеева.
«Лучше отложить курортный сбор»: эксперимент с гостевой платой может оттолкнуть туристов от Петербурга

С коллегой согласна директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии Екатерина Шадская.

«2022 год в Санкт-Петербурге проходит практически при полном отсутствии иностранных гостей. Введение курортного сбора сейчас мы считаем несвоевременным. Городу нужно наоборот стимулировать внутренний туризм, как, например, это делала акция туристического кешбэка. Сбор работает в обратном направлении. Если посчитать по максимально возможному размеру — 100 рублей в сутки, то за пять дней в городе паре туристов придется дополнительно заплатить тысячу рублей. Это значительные деньги»,подчеркнула Шадская.

Корабельников заверял, что собранные средства направят в бюджетный фонд, а расходовать их якобы собираются исключительно на нужды туристической сферы Петербурга.

«Лучше отложить курортный сбор»: эксперимент с гостевой платой может оттолкнуть туристов от Петербурга

Соловейчик усомнился в разумном расходовании полученных денег и опасается падения спроса на услуги по размещению туристов, которые оказывают юрлица и ИП.

«С администрированием средств бюджета Санкт-Петербурга бывают проблемы в части аккумуляции и распределения. И еще этот сбор будут платить только те, кто останавливается в отелях или хостелах. А те, кто нигде не регистрируются, приезжают частным образом и снимают квартиру или находятся у друзей и родственников, не платят сбор. Логично увеличится количество желающих посетить наш город в частном порядке. Итогом может стать определенный удар по посещаемости отелей и хостелов, и их рентабельности», — прогнозирует Соловейчик.
«Лучше отложить курортный сбор»: эксперимент с гостевой платой может оттолкнуть туристов от Петербурга

Сергеева и Шадская со своей стороны согласились с Соловейчиком в том, что преимущество получат «серые» туроператоры.

«Люди, которые будут бронировать напрямую апартаменты и квартиры, не будут платить сбор, а их арендодатели — налоги. Учитывая, что никто не считает, какой это процент гостей, у нас, как у туристического сообщества, возникает много вопросов», — отметила Сергеева.
«Лучше отложить курортный сбор»: эксперимент с гостевой платой может оттолкнуть туристов от Петербурга

Опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты сошлись во мнении — вопрос курортного сбора в Петербурге очень серьезный и требует взвешенного подхода.

«Во-первых, в силах властей снизить возможный негативный эффект и сделать сумму курортного сбора минимальным, насколько это возможно. Во-вторых, нужно сделать сбор дифференцированным, взимать его только в высокий сезон. Но лучше отложить введение сбора до восстановления иностранных турпотоков», — резюмировала Шадская.

Туристические возможности Сочи и Петербурга существенно различаются, особенно в контексте целесообразности введения курортного сбора, об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.