Пятница, 03 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Эпидемиолог назвала неожиданную связь между свиным гриппом и новым штаммом ковида

Свиной грипп с 2009 года хорошо изучен как в плане причин возникновения, так и в плане борьбы с ним, пояснила доктор медицинских наук Елена Бурцева.

Эпидемиолог назвала неожиданную связь между свиным гриппом и новым штаммом ковида

Свиной грипп особенно опасен для людей, страдающих хроническими недугами, заявила доктор медицинских наук Елена Бурцева. Она отметила некоторые примечательные моменты в статистике распространения заболевания и напомнила, что вирус входит в состав защиты гриппозных вакцин.

Заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии имени Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ имени Гамалеи» уверена — свиной грипп с 2009 года хорошо изучен как в плане причин возникновения, так и в плане борьбы с ним. И тем не менее вирус представляет опасность для нескольких групп пациентов.

«Вирус уже не настолько опасен, если говорить в целом. Но болеют чаще взрослые работающие люди. А люди с хроническими соматическими заболеваниями могут перенести вирус более тяжело», — цитирует специалиста телеканал 360.

Вирусологи продолжают следить за поведением вируса, которое зависит от распространения ковида, то есть его многочисленных мутаций. Дело в том, что при появлении нового варианта «короны» произойдет увеличение активности других ее версий, что значительно изменит эпидемиологическую картину.

Напомним, что за прошедшую неделю случаи заражения свиным гриппом выявились в 74 регионах страны, о чем сообщила сегодня пресс-служба Роспотребнадзора. В целом заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на территории России в первые дни зимы выросла на 23,3 %.