Пятница, 03 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Телефонные мошенники обманули двух пожилых петербурженок на 1,5 млн рублей

Одна из женщин поверила в некий «безопасный счет», а другую убедили в том, что ее родственник стал виновником ДТП.

Телефонные мошенники обманули двух пожилых петербурженок на 1,5 млн рублей

Полицейские разыскивают телефонных мошенников, которые обманули двух жительниц Северной столицы на общую сумму в более 1,5 млн рублей. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал источник в правоохранительных органах.

Первой жертвой преступников стала 89-летняя жительница дома на Бассейной улице. В полицию днем 6 декабря обратился ее сосед. Он рассказал, что женщине позвонил неизвестный, представившийся полицейским. Собеседник убедил пенсионерку в том, что якобы по вине ее сына произошло ДТП, пострадал человек.

Он предложил петербурженке сделку — освободить родного человека от ответственности в обмен на 3 млн рублей. Чуть позже к ней пришел курьер, который получил от нее 285 тысяч рублей. Стражи порядка уже изъяли с места события отпечатки пальцев, следы обуви и конверты, в которых передавались деньги.

На вид предполагаемому мошеннику 25–30 лет, рост 165–170 см, он нормального телосложения, имеет европейский тип лица, был одет в серую одежду, а на лице имел медицинскую маску. По данному факту завели уголовное дело по ч. 3. ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Вечером этого же дня в полицию обратилась 71-летняя женщина, проживающая в квартире на Товарищеском проспекте. Она сообщила, что 5 декабря в 13:00 ей позвонили на городской телефон. Собеседник представился дознавателем, сказал, что на счете пенсионерки происходит списание средств.

Чтобы обезопасить финансы, он предложил ей сделать перевод на безопасный счет. После этого разговора она отправилась в банк и перевела неизвестному более 1,3 млн рублей. По данному факту завели уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (Мошенничество).

Между тем интернет-газета ivbg.ru сообщила, как в Колпино пенсионерка лишилась 380 тысяч, чтобы спасти родственника, якобы попавшего в ДТП.

Ранее «ЛенТВ24» писали, что сразу две пенсионерки из Ленобласти лишились своих сбережений после звонка мошенников.