Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Законопроект о защите жителей коммуналок от кальянов и вейпов подвергли критике

Как говорится в документах, нужно запретить потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в помещениях вспомогательного использования коммунальных квартир и общежитий, а также в общественных местах на территории Северной столицы.

Законопроект о защите жителей коммуналок от кальянов и вейпов подвергли критике

Петербургский парламент проголосовал в первом чтении за законопроект о защите жителей коммунальных квартир от кальянов и вейпов. Речь идет о запрете использования всех видов устройств для потребления никотина в помещениях общего пользования коммунальных квартир и общежитий. При всем положительном посыле документа не обошлось и без обоснованной критики его положений.

Если ранее запрет касался курения непосредственно табака, то теперь речь идет и о никотинсодержащих продуктах. Под запретом и кальяны, и вейпы. Законопроект разработали депутаты Всеволод Беликов, Андрей Рябоконь, Антон Соловьев, Константин Чебыкин, Юрий Гладунов и Александр Ржаненков.

Документ раскритиковал депутат Александр Рассудов. С его точки зрения, под большим вопросом находится вопрос правоприменения.

«Обкуривать соседей нехорошо, но насколько эффективным будет правоприменение закона?»высказался Рассудов, добавив, что с его точки зрения затея заранее обречена на провал.

Депутат не нашел ответа на вопрос, кто и как будет «фиксировать это безобразие». Также маловероятно, что к моменту приезда уполномоченных пресекать нарушение удастся доказать, что курили именно никотинсодержащую продукцию. В заключение своего критического выступления коммунист Рассудов заявил, что законотворцы борются не с причиной проблемы — самим существованием коммунальных квартир, а с ее последствиями. И этот метод неэффективный.

Тем не менее при 46 из 50 голосов поддержки документ преодолел первое чтение.