Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

Крупный строительный проект стал очередной жертвой петербургского Генплана

Согласно контракту, на улице Жукова должны были построить жилой комплекс.

Крупный строительный проект стал очередной жертвой петербургского Генплана

Суд в Петербурге одобрил расторжение сделки между заводом по производству пластмасс «Пластполимер» и шведским девелопером Bonava. Разрыв контракта на строительство крупного жилого комплекса на улице Жукова в Калининском районе оказался связан с новым Генпланом города.

По данным «Делового Петербурга», предварительный договор между сторонами предполагал вступление в силу новой редакции Генплана, согласно которой была бы возможна застройка участков на Жукова. Однако в июле 2022 года комитет по промышленной политике, инновациям и торговле заявил, что поправки в контексте этой ситуации возможны «исключительно на основании концепции, предусматривающей выделение не менее 1 га территории для размещения производственных объектов». Отмечается, что суммарная площадь вышеуказанных участков составляет немногим больше 3 га.

В итоге суд счел, что после заключения контракта значительно изменились обстоятельства и «Пластполимер» вправе требовать разрыва сделки. Судья также заметил, что Швеция — недружественное государство, а сделка с ее резидентом не согласована с правительственной комиссией, хотя должна. Кроме того, завод выполняет гособоронзаказ, и сделка могла помешать его работе.

Напомним, новый петербургский Генплан с поправками губернатора Александра Беглова вызвал массовое возмущение среди городской общественности — депутатам ЗакСа направили более 11 тыс. замечаний к документу. При этом народные избранники в ноябре изменили регламент своей работы и отказались от публичных слушаний, чтобы не получать очно жалобы горожан.

Ожидается, что поправки команды Беглова рассмотрят во время весенней сессии следующего года.