Пятница, 03 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Сакральная отрасль»: депутаты одобрили новые меры поддержки туризма в Петербурге

Депутатам также было предложено расширить меры поддержки на спортивный и промышленный туризм.

«Сакральная отрасль»: депутаты одобрили новые меры поддержки туризма в Петербурге

Депутаты городского парламента назвали туризм «сакральной отраслью» для Петербурга и предложили расширить меры поддержки приоритетных направлений туризма, которые пострадали в пандемию.

Инициированный Смольным законопроект предлагает открыть возможность для предоставления бизнесу субсидий на развитие профильной инфраструктуры. В частности, речь идет о гостиницах, работающих по международным стандартам, яхтенном, водном и медицинском туризме. В документе упоминается развитие гостиниц премиум-класса, гостиниц среднего ценового сегмента и хостелов, работающих по международным стандартам, а также сети плавучих гостиниц — аквателей, ботелей, хостелов на воде.

Финансовую поддержку будут осуществлять на основании государственных программ Санкт-Петербурга в сфере туризма путем предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях финансового обеспечения или возмещения затрат на организацию туризма в Санкт-Петербурге.

«Пафос законопроекта и его главная цель – это не программа поддержки как таковая тех или иных отраслей, а создание на первом этапе финансовых условий для рассмотрения и принятия, в том числе совместных с федеральными органами власти, программ поддержки туризма. Мы создаем условия для более эффективного привлечения на нужды отрасли, прежде всего, федерального финансирования, высказался с трибуны представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко. – Петербург – лучший туристический город России, заниматься развитием туристической отрасли мы обязаны. Это сакральная отрасль для нас».

Депутат Дмитрий Павлов в ходе дискуссии отметил, что в городе действует всего одна госпрограмма поддержки туризма – Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге (до 2027 года). И в ней перечислены приоритеты: развитие водного туризма, культурно-познавательного, событийного, делового, медицинского и социального. Очевидно, что по факту направлений больше. Он предложил расширить меры поддержки также на спортивный и промышленный туризм.