Анонсированная Смольным на ближайшую субботу прямая линия губернатора Петербурга Александра Беглова, похоже, терпит фиаско. Градоначальник призвал граждан присылать ему волнующие их вопросы, чтобы ответить на них в прямом эфире. Но похоже, что команда Беглова не ожидала такого вала неудобных для губернатора вопросов. Как удаляют вопросы горожан из соцсетей, а губернаторский колл-центр перевели в режим автоответчика, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Широко анонсированная пресс-службой Александра Беглова губернаторская прямая линия, запланированная в прямом эфире на 12:00 ближайшей субботы, оказалась «непростым орешком» для горожан, желающих задать губернатору острые вопросы. Градоначальник обещал жителям ответить на все вопросы, которые он выберет, в прямом эфире, на остальные в частном порядке. Но задать губернатору действительно острый вопрос, оказывается, не так уж и просто.
Неудобные вопросы удаляют
Часть вопросов, например, касающихся закона о КРТ (комплексном развитии территорий или попросту «закона о реновации»), пропала практически сразу после их публикации. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала известный петербургский адвокат и правозащитница Ирина Баханович.

«Зачем мне переезжать из моего района, где есть метро, поликлиника, досуговые места, спортивные объекты, школы и сады на окраины или в новые районы, где вы ничего не подготовили? В качестве примера — это Приморский район, в котором за 10 лет власти допустили социальный крах».
«Закон о КРТ не гарантирует предоставление нового жилья в пределах района текущего проживания. Почему?»
«Почему мне, как собственнице, Закон сообщает, что я могу остаться жить в своём районе в новом доме, но за доплату, т.к. м кв. нового жилья, возведённого на месте моего дома, на моей земле, будет стоить гораздо дороже? Забирают мою квартиру и мою землю, почему же я должна доплачивать?»
«В случае необходимости доплаты мне нужно решить вопрос с поиском денег. В моём случае это кредит и ипотека. Но я – пенсионер. Неработающий пенсионер. И нас – тысячи и тысячи. Значит, мне и многим другим не дадут ни кредит, ни ипотеку, т.к. мы их не выплатим. Почему мы, а не вы, должны думать об этом, если нас наши квартиры, дома и районы устраивают?» — писали губернатору жители.
Рассерженные петербуржцы прислали в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ скриншоты, подтверждающие исчезновение комментариев под записью о проведении прямой линии. Вопросы горожан к губернатору исчезали без всякого объяснения причин.

Когда пользователи спросили администраторов страницы про причины такого своеобразного изчезновения, те предпочли проигнорировать обращение.

Чиновник занят, поговорите с роботом
НЕВСКИЕ НОВОСТИ попробовали оставить вопрос для губернатора по объявленному телефону колл-центра +7 (812) 246-79-49 , после призыва просмольнинского блогера Николая Камнева, прорекламировавшего прямую линию Александра Беглова в Тelegram.
«Десятого декабря пройдет "Прямая линия" с губернатором , вопросы на которую уже собираются самыми разными способами: через ВКонтакте и по телефону...
На деле все просто: любой человек может круглосуточно позвонить на горячую линию 246-79-49 и продиктовать свой вопрос оператору, я попробовал лично, никаких проблем там не возникло и возникнуть не может», — написал Камнев в своем telegram канале.

Однако сам Камнев, судя по всему, никуда не звонил. На звонок журналиста НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ответил робот, который сначала попросил раскрыть свои персональные данные, начиная с ФИО и заканчивая домашним адресом, и только после этого разрешил задать вопрос. Согласно данным сервисов проверки телефонных номеров, данный номер является стационарным и закреплен за АТС Смольного. Робот предупреждает звонящего, что обращение в адрес губернатора будет зарегистрировано только после проверки подлинности персональных данных абонента, однако каким способом будет проверяться огромный массив голосовых сообщений от жителей Петербурга, чиновники Смольного не раскрывают.
Есть и другая версия появления на горячей линии Беглова автоответчика — у операторов Смольного заболели уши от множества пожеланий горожан своему губернатору.
«Не расстраивайтесь»
Решение Александра Беглова поговорить с горожанами на злободневные темы возникло не по его инициативе. Еще в начале 2021 года президент России Владимир Путин во время своей прямой линии поручил главам регионов наладить прямой диалог с жителями, минуя бюрократические процедуры. В июле того же года вышло поручение президента России, в котором он обязал губернаторов регулярно, но не реже одного раза в год проводить прямое общение с жителями регионов.
Пока что Александр Беглов не изъявляет желания вести диалог с горожанами чаще назначенного президентом минимума. Первая прямая линия губернатора Петербурга прошла 25 декабря 2021 года, вторую, по версии СМИ, планировали провести сначала 2 декабря, но перенесли более чем на неделю после публикации 80 вопросов к Александру Беглову от русского патриота Евгения Пригожина.
Сам градоначальник не скрывает, что ответит только на избранные вопросы. «Если ваш вопрос не прозвучит в прямом эфире — не расстраивайтесь», написал он в своем Telegram-канале, анонсируя прямую линию.

Как реально достучаться до Беглова?
Помочь горожанам донести свои вопросы до Александра Беглова взялся патриот России Евгений Пригожин, поручивший своей пресс-службе собрать вопросы и обращения петербуржцев, проанализировать, и официально отправить в Смольный.
«10 декабря состоится прямая линия с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, в рамках которой он обещает петербуржцам ответить на все интересующие их вопросы. Поэтому я прошу всех жителей Петербурга задать волнующие вас вопросы, и, в случае, если они удаляются или вы не можете дозвониться на горячую линию, прислать их на почту пресс-службы компании "Конкорд"», — сказал Евгений Пригожин.
Адрес для отправки — press-mail@inbox.ru. Уже поступило более пяти тысяч вопросов. Самые важные и интересные из них НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже начали публиковать.