Пятница, 03 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Поговорите с роботом: вопросы рассерженных горожан на прямую линию Беглова переключили на автоответчик

Анонсированная Смольным на ближайшую субботу прямая линия губернатора Петербурга Александра Беглова, похоже, терпит фиаско. Градоначальник призвал граждан присылать ему волнующие их вопросы, чтобы ответить на них в прямом эфире. Но похоже, что команда Беглова не ожидала такого вала неудобных для губернатора вопросов. Как удаляют вопросы горожан из соцсетей, а губернаторский колл-центр перевели в режим автоответчика, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Поговорите с роботом: вопросы рассерженных горожан на прямую линию Беглова переключили на автоответчик

Широко анонсированная пресс-службой Александра Беглова губернаторская прямая линия, запланированная в прямом эфире на 12:00 ближайшей субботы, оказалась «непростым орешком» для горожан, желающих задать губернатору острые вопросы. Градоначальник обещал жителям ответить на все вопросы, которые он выберет, в прямом эфире, на остальные в частном порядке. Но задать губернатору действительно острый вопрос, оказывается, не так уж и просто.

Неудобные вопросы удаляют

Часть вопросов, например, касающихся закона о КРТ (комплексном развитии территорий или попросту «закона о реновации»), пропала практически сразу после их публикации. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала известный петербургский адвокат и правозащитница Ирина Баханович.

Поговорите с роботом: вопросы рассерженных горожан на прямую линию Беглова переключили на автоответчик
«Зачем мне переезжать из моего района, где есть метро, поликлиника, досуговые места, спортивные объекты, школы и сады на окраины или в новые районы, где вы ничего не подготовили? В качестве примера — это Приморский район, в котором за 10 лет власти допустили социальный крах».

«Закон о КРТ не гарантирует предоставление нового жилья в пределах района текущего проживания. Почему?»

«Почему мне, как собственнице, Закон сообщает, что я могу остаться жить в своём районе в новом доме, но за доплату, т.к. м кв. нового жилья, возведённого на месте моего дома, на моей земле, будет стоить гораздо дороже? Забирают мою квартиру и мою землю, почему же я должна доплачивать?»

«В случае необходимости доплаты мне нужно решить вопрос с поиском денег. В моём случае это кредит и ипотека. Но я – пенсионер. Неработающий пенсионер. И нас – тысячи и тысячи. Значит, мне и многим другим не дадут ни кредит, ни ипотеку, т.к. мы их не выплатим. Почему мы, а не вы, должны думать об этом, если нас наши квартиры, дома и районы устраивают?» — писали губернатору жители.

Рассерженные петербуржцы прислали в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ скриншоты, подтверждающие исчезновение комментариев под записью о проведении прямой линии. Вопросы горожан к губернатору исчезали без всякого объяснения причин.

Поговорите с роботом: вопросы рассерженных горожан на прямую линию Беглова переключили на автоответчик

Когда пользователи спросили администраторов страницы про причины такого своеобразного изчезновения, те предпочли проигнорировать обращение.

Поговорите с роботом: вопросы рассерженных горожан на прямую линию Беглова переключили на автоответчик

Чиновник занят, поговорите с роботом

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попробовали оставить вопрос для губернатора по объявленному телефону колл-центра +7 (812) 246-79-49 , после призыва просмольнинского блогера Николая Камнева, прорекламировавшего прямую линию Александра Беглова в Тelegram.

«Десятого декабря пройдет "Прямая линия" с губернатором , вопросы на которую уже собираются самыми разными способами: через ВКонтакте и по телефону...
На деле все просто: любой человек может круглосуточно позвонить на горячую линию 246-79-49 и продиктовать свой вопрос оператору, я попробовал лично, никаких проблем там не возникло и возникнуть не может»
, написал Камнев в своем telegram канале.
Поговорите с роботом: вопросы рассерженных горожан на прямую линию Беглова переключили на автоответчик


Однако сам Камнев, судя по всему, никуда не звонил. На звонок журналиста НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ответил робот, который сначала попросил раскрыть свои персональные данные, начиная с ФИО и заканчивая домашним адресом, и только после этого разрешил задать вопрос. Согласно данным сервисов проверки телефонных номеров, данный номер является стационарным и закреплен за АТС Смольного. Робот предупреждает звонящего, что обращение в адрес губернатора будет зарегистрировано только после проверки подлинности персональных данных абонента, однако каким способом будет проверяться огромный массив голосовых сообщений от жителей Петербурга, чиновники Смольного не раскрывают.

Есть и другая версия появления на горячей линии Беглова автоответчика у операторов Смольного заболели уши от множества пожеланий горожан своему губернатору.

«Не расстраивайтесь»

Решение Александра Беглова поговорить с горожанами на злободневные темы возникло не по его инициативе. Еще в начале 2021 года президент России Владимир Путин во время своей прямой линии поручил главам регионов наладить прямой диалог с жителями, минуя бюрократические процедуры. В июле того же года вышло поручение президента России, в котором он обязал губернаторов регулярно, но не реже одного раза в год проводить прямое общение с жителями регионов.

Пока что Александр Беглов не изъявляет желания вести диалог с горожанами чаще назначенного президентом минимума. Первая прямая линия губернатора Петербурга прошла 25 декабря 2021 года, вторую, по версии СМИ, планировали провести сначала 2 декабря, но перенесли более чем на неделю после публикации 80 вопросов к Александру Беглову от русского патриота Евгения Пригожина.

Сам градоначальник не скрывает, что ответит только на избранные вопросы. «Если ваш вопрос не прозвучит в прямом эфире — не расстраивайтесь», написал он в своем Telegram-канале, анонсируя прямую линию.

Поговорите с роботом: вопросы рассерженных горожан на прямую линию Беглова переключили на автоответчик

Как реально достучаться до Беглова?

Помочь горожанам донести свои вопросы до Александра Беглова взялся патриот России Евгений Пригожин, поручивший своей пресс-службе собрать вопросы и обращения петербуржцев, проанализировать, и официально отправить в Смольный.

«10 декабря состоится прямая линия с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, в рамках которой он обещает петербуржцам ответить на все интересующие их вопросы. Поэтому я прошу всех жителей Петербурга задать волнующие вас вопросы, и, в случае, если они удаляются или вы не можете дозвониться на горячую линию, прислать их на почту пресс-службы компании "Конкорд"», — сказал Евгений Пригожин.

Адрес для отправки — press-mail@inbox.ru. Уже поступило более пяти тысяч вопросов. Самые важные и интересные из них НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже начали публиковать.