Роспотребнадзор: грибы из Ленобласти можно есть без опасений

09.09.2014 09:11 185
Содержание радионуклидов и токсинов в грибах, растущих в Ленобласти, находится в пределах нормы, заявил журналистам во вторник представитель Роспотребнадзора по Ленобласти Вячеслав Ветров.

Санкт-Петербург, 9 сентября. Содержание радионуклидов и токсинов в грибах, растущих в Ленобласти, находится в пределах нормы, заявил журналистам во вторник представитель Роспотребнадзора по Ленобласти Вячеслав Ветров.

Он отметил, что процесс контроля усложняется тем, что в регионе отсутствуют специальные пункты по приему грибов и ягод. Поэтому сотрудникам приходится самим собирать «лесные дары» и только потом проводить исследования.

«Если говорить конкретно о грибах, то контроль качества проводится по двум показателям: содержание радионуклидов и токсических элементов. Превышения гигиенических нормативов у нас не было», – сказал Ветров.

Однако представитель Роспотребнадзора не рекомендует собирать (а также покупать) грибы и ягоды вдоль крупных трасс, магистралей и промышленных предприятий, т.е. там, где их любят за бросовую цену продавать жители местных населенных пунктов.

Текст: Любовь Лепшина

Новости партнеров: