Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

«Всегда должен быть зазор»: почему покупатели жилья уходят из Петербурга в Ленобласть

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Число сделок на первичном рынке жилья в Северной столице сократилось на 6 %, а в 47-м регионе выросло на 9 %.

«Всегда должен быть зазор»: почему покупатели жилья уходят из Петербурга в Ленобласть

Рынок жилья в Ленобласти стал привлекательнее, чем в Петербурге. В ноябре в городе на Неве продали 3132 квартиры, что на 6 % меньше, чем в октябре, а в 47-м регионе динамика противоположная — рост количества сделок на 9 %. При этом средняя цена недвижимости в области уменьшилась с 6,1 млн до 5,94 млн рублей, но выручка выросла до 9,5 млрд.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Северо-Западного института управления РАНХиГС Александр Родионов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, в чем причина. По его мнению, рост спроса на квартиры в Ленобласти можно объяснить тем, что люди начали выбирать себе более дешевое жилье, которое им по карману. Но это достаточно необычное явление, считает эксперт, так как в октябре и сентябре там тоже был спад. Возможно, это временный фактор такого подъема, отметил он.

«В целом, фактор подъема оборота, продаж, это же еще и новогодняя история. Всегда перед Новым годом люди стараются закрыть свои сделки и как-то подытожить позитивно прошедший год. Поэтому закономерно в декабре и ноябре идет подъем продаж. Но этот год особенный, у нас была и спецоперация, и частичная мобилизация. Естественно, эти факторы весьма негативно отражаются на рынке недвижимости», — сказал он.

Перед Новым годом, предполагает экономист, спрос повысится, причем не только в Ленобласти, но и в Петербурге. Многое, конечно, будет зависеть от психологии покупателя. Как предположил Родионов, в будущем в локациях Ленобласти с хорошей инфраструктурой квартиры будут дороже, чем в Петербурге.

«Но в целом по рынку котироваться недвижимость Санкт-Петербурга будет больше, она более статусная, там более развита инфраструктура. Всегда должен быть зазор между недвижимостью в Санкт-Петербурге и недвижимостью Ленобласти. Это коммерческой недвижимости все равно на локацию», — подчеркнул он.

Отметил спикер, что застройщики в Ленобласти стали строить более качественно. В Мурино, Янино есть достаточно грамотные концепты и грамотные застройщики, а все это приводит к увеличению спроса и цены.

«Вот построят метро в Кудрово и Янино, цена на квартиры у самих станций там вырастет на 15 %. Это нормально. И конкретно там цена недвижимости может быть выше, чем в определенных районах Петербурга. Ведь там есть важная транспортная инфраструктура. Но это будет относиться не ко всей области, а конкретно к районам у метро. Рынок недвижимости слишком обширный, много факторов, которые влияют на ценообразование», — заключил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что средняя стоимость земли в Ленобласти на участке без подряда с начала 2022 года увеличилась до 266,8 тысяч рублей за сотку. При этом цена на надел достигает 4 млн рублей.