Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Четверо курьеров телефонного мошенника из-за рубежа предстанут перед судом в Петербурге

Личность организатора криминальной схемы, жертвами которой стали 13 пенсионеров, пока установить не удалось.

Четверо курьеров телефонного мошенника из-за рубежа предстанут перед судом в Петербурге

Расследование уголовного дела в отношении четверых мужчин, которых подозревают в участии в телефонном мошенничестве, раскрыли в Северной столице. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

По версии следствия, жертвами криминальной схемы стали 13 пожилых горожан. Всем им звонили неизвестные, представлявшиеся сначала близкими людьми, попавшими в автоаварию, а затем полицейскими. Последние предлагали помочь оказавшемуся в беде родственнику или другу избежать наказания, выплатив за это круглую сумму денег.

Предполагается, что таким образом телефонным мошенникам удалось обокрасть пенсионеров на 3,2 млн рублей. При этом обвиняемые выступали в роли курьеров, они приходили к обманутым людям домой и получали от них деньги. Их мужчины переводили организатору преступной схемы, оставляя себе 10 %.

Установить местонахождение четверых ранее судимых граждан стражам порядка удалось в краткие сроки, но руководитель шайки пока остается неизвестен. Он звонил жертвам из-за рубежа, применяя технологию подмены номеров.

По всем установленным эпизодам завели уголовные дела по ст. 159 УК РФ, которые соединены в одно производство. Дело с обвинительным заключением направили в Кировский городской суд.

Ранее 78.ru сообщили о том, как во Всеволожске пенсионерка перевела мошенникам несколько миллионов рублей, «спасая деньги».

Телеканал 360 тем временем подробно объяснил, как понять, что по ту сторону телефона мошенник.

RT напомнил о словах президента РФ Владимира Путина, который призвал найти общие решения по возмещению украденных мошенниками средств граждан.