Пятница, 03 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Они снова этим страдают?»: гоняющий воздуходувкой снег петербургский дворник попал на видео

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Первый циклон, взявший под контроль погоду в Петербурге, проверил на прочность коммунальщиков. Оказалось, что город снова не готов к зиме, несмотря на закупленную технику.

«Они снова этим страдают?»: гоняющий воздуходувкой снег петербургский дворник попал на видео

Петербургские дворники решили не вооружаться лопатами и метлами, а вышли на борьбу со снегом с воздуходувками — механизированными садовыми инструментами для сдувания опавших листьев и мелкого мусора. Видимо, они решили, что справиться с натиском зимы можно только современными средствами.

Жителей Северной столицы такой подход к работе поразил, в комментариях к ролику, который был опубликован в Сети, они нелестно отозвались о властях. Авторам ролика действия дворника напомнили охоту за привидениями из знаменитого американского фантастического фильма, снятого Айваном Райтманом. У героев были похожие приспособления для ловли нечисти.

Руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» в Санкт-Петербурге Алла Бредец в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, насколько эффективно гонять воздуходувкой снег. Новость о том, что такая практика «уборки» в Петербурге снова появилась, возмутила спикера.

«Они снова в этом году этим страдают? Такой прикол был замечен и в прошлые годы, достаточно серьезно критиковался и высмеивался. Если мы говорим о небольшом выпавшем снеге, но не таком, как сейчас, измеряемом в сантиметрах, то такой метод мог бы иметь место быть», — подчеркнула она.

Как сказала Бредец, основная работа дворника – обеспечить беспрепятственный проход к парадным и подъездам, к контейнерным площадкам, поэтому его первоначальными орудиями должны быть метла и лопата.

«Но никак не воздуходув, который применяется для листвы в осенний период. Произошла подмена понятий. Конечно, труд дворника требует физических усилий. Но человек, который устраивается на эту должность, должен понимать, что от него ждут эффективной работы, которая оплачивается нашими жителями», — заявила специалист.
«Они снова этим страдают?»: гоняющий воздуходувкой снег петербургский дворник попал на видео

Петербуржцы недовольны зимней уборкой города. Они помнят, как в прошлом сезоне из-за наплевательского отношения властей они буквально рисковали жизнями, ходя под кровлями с огромными сосульками и снежными глыбами, по скользким улицам, покрытым снежной жижей.

«Первый циклон, который проверил на прочность коммунальщиков, показал, что город не очень готов, несмотря на закупленную технику. Специалистов ручного труда как не хватало, так и не хватает. Власти уповают на то, что сегодня, в данный момент, снегопад уже закончился и не появится. Они надеются, что за какой-то период времени справятся, весь этот снег вывезут, доложат нам о кубометрах вывезенного снега и с гордостью заявят, что им удалось победить природную стихию. Но осадок у горожан останется надолго», — заключила Бредец.
«Они снова этим страдают?»: гоняющий воздуходувкой снег петербургский дворник попал на видео

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жители и гости Северной столицы продолжают жаловаться на качество уборки снега в городе. Количество кадров с занесенными снегом дорогами и тротуарами города увеличивается в соцсетях с каждым днем. Горожане предполагают, что ситуация сможет наладиться только летом, когда весь снег естественным образом растает.