Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Петербург в рейтинге городов оказался «двоечником» по качеству уборки снега

Работу коммунальных служб по зимнему содержанию города оценили жители Северной столицы. Люди поставили 1,92 балла из пяти. При этом в других регионах, где зимы обычно более снежные, горожане остались удовлетворены качеством уборки.

Петербург в рейтинге городов оказался «двоечником» по качеству уборки снега

Жители Петербурга оценили качество уборки снега в городе, поставив оценку 1,92 балла из пяти возможных. Рейтинг работы коммунальщиков в крупных городах составили аналитики сервиса SuperJob исходя из мнения людей. Таким образом, петербуржцы считают, что усилия городских властей в части зимнего содержания Северной столицы не дотягивают даже до двойки. Лучше всего, по мнению людей, снег убирают в Красноярске, Казани и других городах, несмотря на более снежные зимы, пишет Федеральное агентство новостей.

Самую высокую оценку 3,13 балла респонденты поставили Красноярску, где коммунальщики очищают улицы в несколько этапов. Сначала заснеженные дороги обходит грейдер без ущерба для разметки и бордюров, затем снегопогрузчик сгребает поднятые пласты в самосвал, который увезет его на снегоотвал. Уже после зачищают дороги рабочие с лопатами. Один заход охватывает до 7 км. За ночь техника и люди могут пройти до 80 км проезжей части.

Второе место в рейтинге городов с оценкой 3,12 балла занимает Казань, в которой снег попросту плавят. На спецстанциях утилизируют до 600 тыс. тонн, в семи городских пунктах работает 11 камер. Одна за сутки способна справиться с 550 тоннами снега, оставшаяся водяная смесь уходит в канализационные очистные сооружения. Очищенную смесь сбрасывают в водоем, песок и грязь также утилизируют. За 2021 год снегоплавильни ликвидировали порядка 590 тыс. тонн снега. От снежных свалок казанские власти отказались из-за того, что они увеличивают площадь и негативно сказываются на экологии.

Замыкает тройку лидеров по зимней уборке с оценкой 2,99 балла Омск. Местные чиновники честно признаются, что не всегда в состоянии своевременно справиться с последствиями обильных снегопадов. Уборочную технику запускают на улицы ночью, но машин не хватает. В 2020 году главный дорожник Владимир Казимиров посетовал, что его не устраивает качество зимнего содержания, но его работники делают все, что могут.

Далее в рейтинге городов с оценкой 2,95 балла следует Екатеринбург. Дорожная техника соскребает снег и одновременно промывает канализацию. В начале нынешней недели во время осадков на улицы вывели более 100 спецмашин и четыре сотни рабочих, которые успели убрать ветви и деревья, поваленные непогодой. Коммунальщики работали круглосуточно. На полигоны увезли не менее 34 тонн грязи и 68 тонн мусора. Проезжую часть и тротуары обработали песком.

Пятую позицию в рейтинге получила Москва, жители которой оценили качество уборки в 2,93 балла из пяти. Парк техники достигает более 18 тыс. единиц. Работает она в любой сезон, в машинах только меняют навесной оборудование в зависимости от назначения и погоды. В Белокаменной дорожники работают по утвержденному регламенту, который предписывает, сколько времени и число людей с техникой необходимо на тот или иной вид уборки. Наиболее опасные участки обрабатывают противогололедными материалами.

Снег с проезжей части и тротуаров счищают за два-четыре часа во время снегопада, еще 12 коммунальщики тратят на его вывоз. При затяжных осадках спецавтомобили выходят в город каждые четыре часа. В обычных условиях город очищают три раза в сутки. Снег и наледь на тротуарах, площадки во дворах и возле подъездов убирают каждые три часа в непогоду, раз в сутки — при обычных метеоусловиях.

Снежные завалы у торговых центров, рынков, театров, школ, поликлиник, станций метро и остановок общественного транспорта убирают в течение суток после начала снегопада — это крайний срок. Кроме того, на тротуарах сугробы оставлять запрещено.

Петербург в рейтинге городов оказался «двоечником» по качеству уборки снега
Петербург в рейтинге городов оказался «двоечником» по качеству уборки снега

На последнем месте остался Петербург. Городские власти в 2022 году закупили 1,6 тыс. единиц уборочной техники. При этом жители ежедневно отправляют массу жалоб чиновникам. Смольный даже пошел на то, чтобы сделать схему использования денежных средств, выделяемых на уборку частным компаниям, прозрачной. Именно в этом, по мнению властей, была причина отвратительного качества работ. Однако, судя по снимкам корреспондентов НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и читателей, присылающих фото в редакцию, ситуация практически не изменилась.

После затяжного снегопада город по-прежнему парализуют пробки, а пешеходы идут по тротуарам, как по полосам препятствий. Вместо своевременной уборки снега коммунальщики щедро рассыпают реагенты, что превращает улицы в болото из грязного месива. А горожане тем временем вспоминают, как браво городские службы справлялись с воображаемым снегом на ноябрьских учениях.