Воскресенье, 05 февраля 2023
-7

Санкт-Петербург

Главврач больницы имени Боткина сообщил о 12 случаях свиного гриппа

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Всего с диагнозом ОРВИ в Клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина находятся 209 пациентов.

Главврач больницы имени Боткина сообщил о 12 случаях свиного гриппа

Эпидемическая ситуация в Петербурге ухудшается, фиксируется всплеск сезонных заболеваний. Главврач Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Денис Гусев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в учреждении сейчас проходят лечение 209 пациентов с ОРВИ.

С диагнозом грипп в больницу имени Боткина госпитализированы 38 человек, у 12 пациентов выявили вирус А (H1N1).

«Основные симптомы пациентов с острым респираторным заболеванием: повышение температуры тела, интоксикация, кашель, насморк. Тяжесть заболевания зависит от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний», — сообщил медик.

Пациенты со средней и тяжелой формой течения болезни проводят в больнице в среднем 5–7 дней, при тяжелой форме длительность пребывания в медучреждении может увеличиваться до 14 дней. Средний возраст пациентов с ОРВИ в больнице им. Боткина — 65 лет.

Свиной грипп является острым респираторным инфекционным заболеванием, которое вызывается несколькими формами гриппа типа A. Именно этот тип гриппа привел к первой пандемии за последние 40 лет: вспышка свиного гриппа произошла в 2009 году. Смертность от свиного гриппа невысокая, она не превышает 1 %. Однако при наличии осложнений, связанных с пневмонией, показатель летальности подскакивает до 30 %.

Тем временем в Петербурге выросла заболеваемость ОРВИ. За неделю число заболевших выросло почти на 28 %, пишет FlashNord.

По данным Роспотребнадзора на 8 декабря, в городе привиты от гриппа 3,25 млн человек, это 60,51 % населения.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали ранее, что в Петербурге всего развернуто 2 103 инфекционные койки. В случае необходимости в городе есть возможность оперативного увеличения коечного фонда. С 7 декабря принимать инфекционных больных начали в больнице № 38 им. Н. А. Cемашко.