Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Школе в Адмиралтейском районе присвоили имя погибшего в Чечне петербуржца

Школа № 241 будет носить звание Героя России Геннадия Кичкайло.

Школе в Адмиралтейском районе присвоили имя погибшего в Чечне петербуржца

Торжественная церемония прошла в школе № 241 Адмиралтейского района. Учреждению присвоили имя ее выпускника, Героя Российской Федерации Геннадия Кичкайло. Военнослужащий 33-й бригады оперативного назначения Северо-Западного округа Росгвардии старший лейтенант погиб при исполнении долга в Чечне в 2000 году.

Памятную доску о новом наименовании школы открывала дочь Героя России. Анастасия Кичкайло продолжила дело отца, она служит в Росгвардии. Вместе с ней к детям пришли солдаты и офицеры 33-й бригады оперативного назначения.

«Они рассказали ученикам о подвиге военнослужащего, вручили ученикам экспонаты для будущего музея, памятную доску о наименовании школы в честь героя и возложили цветы к созданному мемориалу», — сообщает пресс-служба Северо-Западного округа Росгвардии.

Звание Героя России присвоили Геннадию Кичкайло указом президента России от 9 сентября 2000 года посмертно. В марте того года в ходе освобождения села Комсомольское от захвативших его бандгрупп на петербуржца и его сослуживцев напали боевики.

«Силы явно были неравными, и старший лейтенант Кичкайло приказал подчиненным отходить в близлежащие дома, а сам вместе с несколькими солдатами остался прикрывать их отход. Действия противника были скованы, что дало возможность подразделению благополучно отойти и занять удобные для обороны позиции. При отходе к своим позициям старший лейтенант Кичкайло попал под гранатометный обстрел и получил множественные осколочные ранения. Боевики посчитали раненого офицера легкой добычей и попытались захватить его, но, как только они приблизились к нему, он взорвал себя и их гранатой», — рассказали представители Росгвардии.

RT рассказывает, что 9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Накануне в Кремле прошла торжественная церемония, в которой приняли участие более 200 военных и гражданских лиц.