Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

«Вопрос встал остро»: выживут ли лишенные голливудских премьер кинотеатры в Петербурге

Кинотеатр в ТРК «Лиговъ» в Петербурге переоборудуют под офисы.

«Вопрос встал остро»: выживут ли лишенные голливудских премьер кинотеатры в Петербурге

Помещения кинотеатра в ТРК «Лиговъ» переоборудуют под офисы. Офисы займут порядка 4 тыс. кв. метров площадей, в ходе реконструкции помещение придется перестраивать, изменения будут внесены и в фасад здания торгового центра. Завершить работы планируется в 2023 году.

О чем свидетельствует тенденция масштабного сокращения площадей кинотеатров, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group (ex-Knight Frank Russia) Евгения Хакбердиева. Специалист отметила, что идет не ликвидация объектов, а их оптимизация.

«Тенденция такова, что кинотеатры становятся менее масштабными и сокращают свои площади. На их место выходят развлекательные и спортивные центры, реже — другие функции. Но пока примеров немного. Так, на месте кинотеатра в ТЦ «Пик» откроется фуд-холл, и офисы — в ТРК "Лиговъ", — объяснила Евгения Хакбердиева. — В силу технических усовершенствований кинотеатрам не нужна большая такая площадь, которую они занимали ранее, а в силу совокупности событий последних лет — пандемийные ограничения и запрет на демонстрацию голливудских фильмов — вопрос об оптимизации встал более остро».

Региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group также добавила, что, несмотря на обстоятельства, продолжают открываться и новые площадки. Например, кинотеатры открылись в ТЦ «Прометей» или в распахнувшем свои двери после реставрации «Мираже» на Большом проспекте П. С.

Кинотеатр сети «Каро» в ТРК «Лиговъ» состоял из семи кинозалов. Расположен сам торговый центр на пересечении Лиговского проспекта и набережной Обводного канала (он был совмещен с вестибюлем станции метро «Обводный канал»).

Текущий год стал рекордным по числу закрытых кинозалов за всю историю, побиты даже значения пандемийного 2020-го. Существенное сокращение наблюдается с марта, когда был отменен прокат голливудских фильмов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что первый петербургский кинотеатр переделают под фуд-холл в ТРК «Пик». Вместо закрывающихся кинозалов в городе будут появляться новые общественные пространства. Под реконструкцию в торговом комплексе пойдет весь четвертый этаж, в результате откроется гастрономическая зона.