Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Смольный заказал новую спецодежду для дворников вдвое дороже российских аналогов

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Первый заказ на униформу поступил от администрации Красногвардейского района. Пока петербургская фабрика сшила один пробный комплект без каких-либо контрактов и договоров. При этом его стоимость существенно выше подобных моделей от других производителей.

Смольный заказал новую спецодежду для дворников вдвое дороже российских аналогов

В Петербурге начали шить новую спецодежду для дворников, внедрить которую предложили в Смольном. Чиновники даже провели голосование за самый популярный комплект, устроив его в соцсети «ВКонтакте» в середине ноября. В пятницу, 9 декабря, пресс-служба городских властей сообщила, что первый пробный комплект уже сшили. При этом никаких договоров и госконтрактов с фабрикой не заключали. Вместо того, чтобы сейчас, во время обильных снегопадов, выводить 100 % уборщиков на очистку города, Смольный озадачился пошивом спецодежды по завышенной цене. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось выяснить, во сколько обойдется бюджету очередной чиновничий каприз и почему удовольствие оказалось не из дешевых.

Напомним, на голосование Смольный выставил пять вариантов униформы. В комментариях петербуржцы возмутились, что улучшать в первую очередь властям нужно качество уборки, а не внешний вид работников. Но некоторые таки выбрали наиболее, на их взгляд, симпатичный комплект под № 2. Судя по отзывам, на решение респондентов повлияли внешние данные моделей, которых власти облачили в робу. Таких уборщиков в городских дворах никогда не видели.

Смольный заказал новую спецодежду для дворников вдвое дороже российских аналогов

По информации администрации Красногвардейского района, пробный комплект сшили на петербургской фабрике «Труд». Спецодежду изготовили из водонепроницаемого материала с дышащим утеплителем и морозной выдержкой до -25 градусов. На производстве даже вызвались при необходимости внести изменения в пошив моделей по итогам предварительной эксплуатации.

Коммерческий директор швейной фабрики «Труд» Петр Волков в интервью с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ крайне неохотно поделился некоторыми деталями заказа, при этом напрочь отказавшись называть стоимость.

«Разработали да сшили. Стоимость костюма — коммерческая тайна. К нам обратилась администрация за помощью. Спрашивали, возможно ли сшить у нас костюмы. Это был разработан один образец. Дальше у нас пока ничего нет — ни договора, ни контракта. Пока не могу сказать, будем ли мы дальше работать. Костюм сшит 52–54 размера на рост 186 см. Вчера была презентация. С нами контракт еще не заключался. Мы только сшили пробную версию. В процессе происходят изменения, доработки. Ребята из администрации пока не дали одобрения, не ударили по рукам. У нас есть устные договоренности. Документальных нет», — приоткрыл завесу тайны Петр Волков.

Стоимость спецодежды — также не без труда — редакции удалось выяснить в администрации Красногвардейского района. Один комплект обойдется бюджету в 6 900 рублей. Территорию района по новой системе уборки будут обслуживать 409 сотрудников: 318 дворников, 76 механизаторов на тракторах и 18 мастеров. Все они в перспективе будут обеспечены новой модной униформой. На первом этапе, рассказали в жилкоме, планируется закупить 140 комплектов спецодежды. Пара манипуляций на калькуляторе — и первоначальные затраты выливаются примерно в миллион рублей, а итоговая сумма и вовсе в 2,8 млн рублей.

Смольный заказал новую спецодежду для дворников вдвое дороже российских аналогов

Для сравнения, московская фабрика «Факел» также шьет аналогичные костюмы со схожими температурными и эксплуатационными характеристиками. Продукция активно продается на различных интернет-платформах. Цена одного комплекта составляет 5 800 рублей — что более чем на тысячу дешевле. Не исключено, что при оптовой закупке стоимость товара будет ниже.

Смольный заказал новую спецодежду для дворников вдвое дороже российских аналогов

В свободном доступе можно найти и еще более бюджетные варианты других российских производителей. Диапазон цен составляет от 3,3 тыс. до 5,1 тыс. рублей. Будет ли корректироваться стоимость сшитой в Петербурге униформы, сказать трудно. Напомним, сейчас чиновники взаимодействуют с городской фабрикой без каких-либо документов. Электронный аукцион также не объявлялся.

Тем временем в жилищном комитете администрации Северной столицы НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что поставщика районные администрации будут определять самостоятельно.

«Каждый район имеет право выбирать поставщика. Костюм выбран жителями. Дальше по этим характеристикам районы ищут поставщиков. Тендер должен проводиться. Районы стараются успеть провести тендер между поставщиками до января и костюмы отшить. В новом году они тоже будут закупать [униформу]. Обеспечение сотрудников спецодеждой — это ответственность работодателя, которым являются ГУЖА», — пояснили в комитете.

Политолог Марат Гогуадзе в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ выразил сомнения в том, что районные администрации уложатся в срок по заказу спецодежды для дворников.

«Если закупка, а точнее, отшив костюмов, будет проводиться через тендеры, то к январю они точно не будут готовы. Они должны в таком случае шиться уже сейчас. Возможно, работа с поставщиками, швейными фабриками будет вестись через прямые договора. Но там есть ограничения по максимально возможной сумме сделки. Не скажу точно, но, кажется, максимум 400 тыс. рублей [ по ч.4 ФЗ-44 РФ разовая закупка товара, работы или услуги не должна превышать сумму 600 тыс. рублей. – Прим. ред.]. Отшить костюмы централизованно было бы выгоднее, дешевле, но вряд ли какая-то крупная фабрика возьмется за такой крупный заказ сейчас, учитывая, что все готово должно быть к Новому году», — добавил политолог.

Будут ли в районных администрациях при выборе униформы и ее производителя стремиться к экономии бюджетных средств, непонятно. Пока набирающий скорость процесс облачения дворников в спецодежду говорит об обратном. В масштабах города сумма, затраченная на рабочую одежду уборщиков, может оказаться баснословной.

На пресс-конференции 10 ноября глава жилищного комитета Олег Зотов заявлял о необходимых Петербургу 4,5 тыс. работников. В пятницу, 9 декабря, в пресс-службе жилищного комитета НЕВСКИМ НОВОСТЯМ уточнили, что это число составляет 4,3 тыс. человек. Если предположить, что всех их оденут в костюмы за 6,9 тыс. рублей, то общая стоимость достигнет почти 30 млн рублей. Улучшат ли столь значительные вложения качество уборки снега, вопрос скорее риторический.