Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Каждое пятое кладбище в Ленобласти пока не поставлено на кадастровый учет

Сейчас из 898 погостов в базу Росреестра внесены 735 объектов. Больше всего официально оформленных мест захоронения в Сосновоборском городском округе, а также в Волосовском, Сланцевском и еще четырех районах региона.

Каждое пятое кладбище в Ленобласти пока не поставлено на кадастровый учет

Встречу с представителями ритуального бизнеса организовали в администрации Ленобласти в пятницу, 9 декабря. Совещание провел вице-губернатор Михаил Ильин. Мероприятие посвятили проблемам организации похоронного процесса. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в аппарате вице-губернатора.

Кроме того, в совещании приняли участие председатель постоянной комиссии ЗакСа Ленобласти по законности и правопорядку Олег Петров, заместитель руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Госдумы, президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш, а также члены рабочей группы Наталья Савченко и Елена Андреева. Кроме того, дискуссию поддержали представители 50 организаций, работающие в ритуальной сфере 47-го региона.

С 2020 года по федеральному закону часть полномочий в организации процесса погребения перешла от органов местного самоуправления к Ленобласти. В регионе определили единый порядок функционирования погостов с учетом санитарных, природоохранных и градостроительных требований. На кадастровый учет необходимо поставить еще около 160 кладбищ.

Более 85 % внесенных в базу Росреестра мест захоронения находятся на территории Сосновоборского городского округа, Волосовского, Сланцевского, Подпорожского, Всеволожского, Волховского и Тихвинского районов Ленобласти. По словам вице-губернатора Михаила Ильина, похоронная отрасль в регионе должна работать не «по понятиям», а по правилам.

По итогам совещания с ритуальными компаниями предпринимателям предложили скорректировать подходы к культуре погребения, активизировать участие в региональных проектах по созданию похоронных домов, а также организовывать деятельность общественных кладбищ и строить крематории.