Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Главную городскую ель начали устанавливать на Дворцовой площади

Новогоднее дерево выглядит непрезентабельно, между ветвями есть проплешины и отсутствуют украшения. В 2022 году на живую ель Смольный потратил на 1,5 млн рублей больше, чем в прошлом.

Главную городскую ель начали устанавливать на Дворцовой площади

Главную новогоднюю ель начали устанавливать в Петербурге на Дворцовой площади в пятницу, 9 декабря. Живое праздничное дерево выгладит не слишком презентабельно — между ветвями виднеются проплешины. Тем не менее нынешней зимой городская елка обошлась бюджету Северной столицы на 1,5 млн рублей дороже, чем в 2021 году, — в 7 млн вместо 5,5 млн рублей. За установкой ели наблюдал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова

Новогоднюю елку привезли в Петербург в ночь на 7 декабря. Главное украшение Дворцовой площади срубили в лесничестве рядом с Приозерском. Высота дерева составляет 23 метра. Власти Северной столицы хоть и отказались от праздничных мероприятий, но на елке экономить не стали.

Кроме того, на украшение города Смольный готов потратить сотни тысяч и миллионы рублей. Там, где можно было сократить количество иллюминации или сделать убранство поскромнее, налицо откровенное расточительство. В условиях, когда идет специальная военная операция, и петербургские власти просят горожан финансово помогать в сборах мобилизованных, а в городе растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, у экспертов возникает ряд вопросов к эффективности городского управления.

К примеру, политолог Владимир Соловейчик в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высказался, что в силу социально-экономического кризиса с ростом цен и тарифов тратить деньги на украшательства неверно.