Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Проблемы жителей и коррупция: за что могли снять главу Василеостровского района и кто его сменщик

Подозрения в мошенничестве и превышении полномочий ряда сотрудников районной администрации, возможно, привели к отставке Эдуарда Ильина, который возглавлял ее с 2019 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие проблемы Васильевского острова оказались чиновнику не по силам, в чем могли быть замешаны его коллеги и кого Смольный отправил на замену.

Проблемы жителей и коррупция: за что могли снять главу Василеостровского района и кто его сменщик

Руководителя администрации Василеостровского района в Петербурге Эдуарда Ильина освободили от должности. С 11 декабря по решению Смольного его место займет генерал-майор полиции Михаил Соболев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о предполагаемой отставке Ильина еще в середине ноября 2022 года. Тогда на Васильевском острове прошла уже вторая волна обысков в связи с уголовными делами, при расследовании которых были названы фамилии ряда ключевых сотрудников местной администрации.

Что это за уголовные дела, мог ли о вероятной коррупции знать Ильин и что за человек придет ему на смену — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Прошлое и настоящее Эдуарда Ильина

Ильин родился в Ухте Республики Коми. Окончил Ленинградский автотранспортный техникум, служил в ВДВ. После армии работал в МВД, где прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до руководящих постов в полиции.

Позднее получил юридическое образование и с 2015 года работал заместителем главы администрации Фрунзенского района. Там Ильин отвечал за жилищный отдел, отдел по вопросам законности и отдел молодежной политики. В сферу его ответственности входила работа отделов организационной работы и физической культуры.

Проблемы жителей и коррупция: за что могли снять главу Василеостровского района и кто его сменщик

Василеостровский район Ильин возглавил 18 февраля 2019 года, его назначил тогда еще врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Это произошло после отставки предыдущей главы района Юлии Киселевой, одной из причин называли плохой контроль руководителя за зимним содержанием территорий.

Ильин практически никак не проявил себя на новой должности, во всяком случае, в публичной сфере. Между тем местные жители регулярно сигнализируют о проблемах Васильевского острова.

Во-первых, люди крайне недовольны благоустройством. Долгая история пустыря на Мичманской улице так и не завершилась хеппи-эндом, вместо общественной территории с озеленением там, скорее всего, появятся многоэтажки. Стихийная торговля у метро «Приморская» никуда не делась, и это несмотря на усилия надзорных органов.

Во-вторых, внятного решения при Ильине не было принято с ситуацией вокруг Василеостровского намыва. Планы Смольного развивать инфраструктуру на новых территориях до сих пор остаются планами.

В-третьих, жители и гости Васильевского острова серьезно страдают из-за транспортных проблем. Речь идет как о частых пробках в час пик, так и о недостатке общественного транспорта. К примеру, ранее на острове обещали открыть новую станцию метрополитена «Горный институт», но сроки сдачи продолжают отодвигать.

Четыре уголовных дела за три месяца

Первая информация о возможных коррупционерах в Василеостровской администрации появилась 6 сентября. Тогда распространилась новость о задержании главы районного отдела здравоохранения Никиты Тихонова.

Проблемы жителей и коррупция: за что могли снять главу Василеостровского района и кто его сменщик

Следственные органы выступили с официальным заявлением уже 7 сентября. По их версии, чиновник может быть замешан в крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий. Тихонов якобы участвовал в хищении 77 млн рублей из бюджета: контракты для уборки районных поликлиник заключались с конкретными предпринимателями, это нарушало процедуру заключения госконтрактов.

Подельниками, предположительно, оказались бизнесмен Михаил Задорожный и сотрудница одного из медицинских учреждений. Задорожный вины не признал, суд отправил его под арест.

Следственные действия затронули и других чиновников Василеостровской администрации. Так, 9 сентября силовики задержали заместителя Ильина Василия Пономарева, у которого провели обыски.

Проблемы жителей и коррупция: за что могли снять главу Василеостровского района и кто его сменщик

Поэтому, когда 16 ноября в администрацию Василеостровского района вновь пришли силовики, казалось, они продолжают расследовать дело об уборке поликлиник. Однако обыски и задержания того дня касались уже новых уголовных дел и подозреваемых.

Следователи 17 ноября отчитались о задержании пяти человек: начальника отдела закупок Василеостровского района, гендиректора и двух учредителей коммерческой структуры, специалиста отдела закупок медучреждения.

Теперь речь идет о подозрениях в хищении 3 млн 861 тыс. рублей. Вероятные мошенники, предположительно, превысили должностные полномочия при заключении контрактов. Начальника отдела закупок Василеостровского района Марину Калинину 18 ноября отправили под домашний арест.

Примечательно, что все четыре уголовных дела касаются периода с декабря 2019-го и вплоть до задержаний. Ильин все это время работал главой администрации. Теперь под подозрение попали его доверенные сотрудники, о нюансах районного управления НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал один из высокопоставленных работников Смольного.

«Система управления в районах устроена таким образом, что без визы начальника отдела закупок не подписывается ни один госконтракт со стороны администрации. Эту должность всегда занимает сотрудник, которому глава доверяет на все сто», — подчеркнул чиновник.

После этого встал вопрос об отставке Ильина. Не прошло и месяца, как она состоялась. Дальнейшие перспективы экс-главы района туманны: расследование уголовных дел, фигурантами которых стали его подчиненные, продолжается.

Новое назначение Михаила Соболева

Любопытно, что биография нового главы Василеостровского района перекликается с жизненным путем предыдущего. Михаил Соболев устроился в органы внутренних дел после срочной службы в Советской армии и прошел путь от рядового милиционера до начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Проблемы жителей и коррупция: за что могли снять главу Василеостровского района и кто его сменщик

С 2016-го по февраль 2019 года работал заместителем командующего Северо-Западным округом войск национальной гвардии РФ по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы. В 2018 году Соболеву присвоили звание генерал-майора полиции.

С февраля 2019-го по октябрь 2022 года Соболев работал начальником Главного управления Федеральной службы войск нацгвардии Российской Федерации по Петербургу и Ленобласти.

Новый глава Василеостровского района получил три высших образования, награжден государственными и ведомственными медалями. В октябре 2022 года оставил службу в Росгвардии и стал временно исполняющим обязанности председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга.

Затем Соболева перевели в Василеостровскую администрацию. Так или иначе, новому главе предстоит соприкоснуться с коллегами подозреваемых в коррупции.

Случаи коррупции в Петербурге также выявляют в правоохранительных органах. Так, НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что замначальника полиции Калининского района хотят уволить за сокрытие доходов.