Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

За здоровьем более двух тысяч жителей Ленобласти следит искусственный интеллект

Проект дистанционного мониторинга состояния пациентов предоставил онлайн-сервис «СберЗдоровье».

За здоровьем более двух тысяч жителей Ленобласти следит искусственный интеллект

Проект дистанционного мониторинга здоровья пациентов от «СберЗдоровья» и комитета по здравоохранению Ленинградской области помог врачам региона своевременно зафиксировать более 1 400 случаев отклонения показателей от нормы, 140 из которых потребовали оперативной консультации с врачом и немедленного реагирования.

Спустя три месяца с момента запуска проекта ИИ следит за здоровьем более двух тысяч пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Сбор показателей пациентов осуществляется при помощи роботизированного обзвона. Робот регулярно звонит пациентам и собирает данные о давлении, сердечном ритме, уровне сахара в крови и других показателях в зависимости от диагноза пациента. После обзвона информация обрабатывается и передается лечащему врачу.

«Ленинградская область стала для нас прорывом по массовому внедрению дистанционного мониторинга пациентов с ковидом, подключив к нему все медицинские организации первого уровня. Сейчас мы результативно работаем и по отслеживанию состояния пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Автоматизированный контроль течения болезней позволяет снижать риски и продлить жизнь пациентов. Мы верим, что расширение подобных проектов, — это возможность улучшить в том числе и эти показатели», — сказал директор по развитию медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Дмитрий Домарев.