Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Пенсионеры в городе — самые бедные в России»: продолжаем публиковать неудобные вопросы от петербуржцев в преддверии прямой линии Беглова

Горожане не прекращают присылать острые вопросы и поднимать неудобные темы, которые их волнуют. Среди них и безалаберное отношение чиновников к своим обязанностям.

«Пенсионеры в городе — самые бедные в России»: продолжаем публиковать неудобные вопросы от петербуржцев в преддверии прямой линии Беглова

В преддверии прямой линии с губернатором Петербурга Александром Бегловым, которая пройдет в субботу, 10 декабря, число писем от возмущенных жителей главе города продолжает расти.

На почту компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» прислали уже почти 10 тыс. обращений, которые отчаявшиеся петербуржцы стали направлять после призыва патриота России и Петербурга Евгения Пригожина.

Жители с благодарностью приняли возможность высказать негодование по поводу работы чиновников Смольного, особенно учитывая, что власти, как правило, предпочитают игнорировать жалобы горожан.

Волнуют петербуржцев многие темы, среди которых размер пенсий горожан, проблемы с платными парковками, безалаберное отношение чиновников к своим обязанностям. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют самые интересные вопросы жителей Северной столицы с комментариями экспертов.

Почему пенсионеры в Петербурге — самые бедные в России?

Одной из проблем горожан является большой уровень инфляции. Потребительские цены в Петербурге стали одними из самых высоких по всей стране, но при этом пенсии жителей не поспевают за ними.

«Пенсионеры в городе — самые бедные в России»: продолжаем публиковать неудобные вопросы от петербуржцев в преддверии прямой линии Беглова
«Почему Петербург стал самым дорогим городом? Это означает, что пенсионеры в городе — самые бедные в России. Им же нет доплат, как в Москве», отметил местный житель.

Комментарий эксперта: В последнее время Петербург стал терять позиции в ряде рейтингов, которые оценивают уровень жизни, и часто становится «победителем» или «призером» различных антирейтингов. Буквально недавно город не вошел в топ-3 рейтинга городов России с самым высоким уровнем жизни, составленным Финансовым университетом при правительстве РФ, заняв всего 4-е место.

Связано это во многом с тем, что уровень инфляции и индекс потребительских цен у нас один из самых высоких в стране. Даже выше, чем в Москве. При этом качество жизни — хуже. Разница ощущается при простом сравнении цен на разовую поездку в метро: если не затрагивать льготы, то стоимость в Петербурге на 4 рубля выше, чем в столице, — 65 против 61 рубля. И это при совершенно ином уровне развитии метрополитена: 241 станция в Москве против 72 в городе на Неве.

Решением экономических проблем населения и, как следствие, повышением его уровня жизни может стать динамическое, даже форсированное развитие города: привлечение инвестиций, налоговые льготы и каникулы для бизнеса, субсидии инновационным предприятиям, развитие транспортной инфраструктуры, создание высококвалифицированных рабочих мест и т. д. Только бурное экономическое развитие города позволит повысить благосостояние его жителей.

Когда Мурино станет частью Петербурга?

В одном из крупнейших по населению городов-спутников Санкт-Петербурга — Мурино — проживают более 89 тыс. человек. При этом с каждым годом число живущих там возрастает, ведь строятся новые ЖК. Местные при этом интегрированы именно в экономику Северной столицы, а не Ленобласти.

«Пенсионеры в городе — самые бедные в России»: продолжаем публиковать неудобные вопросы от петербуржцев в преддверии прямой линии Беглова
«Здравствуйте! Когда уже Мурино присоединят к Питеру. Не хватает социального обеспечения, инвалидам никуда не устроиться», обратилась местная жительница.

Комментарий эксперта: Идея присоединить городское поселение Мурино к Петербургу кажется логичной и справедливой, так как практически все его жители интегрированы в экономику Северной столицы. Они работают в городе на Неве, проводят там свой досуг, гуляют, приобретают продукты и т. п. Фактически всех их деньги, как и налоги, оседают в Петербурге и не идут в бюджет Ленинградской области, к которой как раз и относится Мурино.

Возникает следующая ситуация: Петербург получает от муринцев доходы, а Ленинградская область — расходы. Социальная инфраструктура, выплата льгот, транспортная инфраструктура — все это и многое другое ложится на плечи области, чей бюджет в 5,5 раз ниже, чем бюджет Санкт-Петербурга. А Мурино, между прочим, — второй по численности город Ленобласти с населением более 89 тыс. человек.

К сожалению, ожидать, что в ближайшее время Мурино войдет в состав Санкт-Петербурга, не следует. Чиновников Смольного вполне устраивает нынешнее положение дел, так как они прекрасно понимают, что если объединить населенные пункты, то вся ответственность по развитию города перейдет к ним.

Появится ли в Петербурге Театр песни Аллы Пугачевой, сбежавшей из России?

Народная артистка СССР Алла Борисовна Пугачева обосновалась в Израиле. Она вместе с мужем и детьми сбежала из России после начала спецоперации ВС РФ на Украине. В течение года Примадонна опубликовала в соцсети несколько резких и провокационных постов, чем разгневала жителей страны.

«Пенсионеры в городе — самые бедные в России»: продолжаем публиковать неудобные вопросы от петербуржцев в преддверии прямой линии Беглова
«Строительство центра Аллы Пугачевой в Санкт-Петербурге — это актуально? У народа складывается мнение, что это диверсия. Как может глава российского региона в период СВО так поступать?» поинтересовался горожанин.

Комментарий эксперта: Театр песни Аллы Пугачевой с высокой долей вероятности в Петербурге построен не будет — певица решила порвать все связи с Россией и избавиться как от своих компаний, так и от возможных проектов. Насколько помню, Примадонна уже несколько лет как продала свою долю другим инвесторам, опасаясь дополнительных трат. Тем не менее существуют все основания для подозрений в диверсии со стороны губернатора. Администрация Беглова по отношению к военнослужащим, принимающим участие в СВО, ведет себя, мягко говоря, некорректно.

Стоит вспомнить хотя бы допуск выступления «Би-2» — группы, открыто критикующей проведение спецоперации, — на Суперкубке России по футболу. Это событие справедливо возмутило не только болельщиков, но и многих жителей Петербурга и России. Или сворачивание представителями администрации патриотической выставки на празднике в Пушкинском районе.

Кроме постоянно возникающих скандалов, городское правительство проваливается и с поддержкой мобилизованных, о чем свидетельствуют соответствующие рейтинги. Буквально недавно Петербург не включили в число лидеров депутатского мониторинга региональной помощи мобилизованным: город вошел лишь в третью группу регионов и занял 43-е место.

Где бесплатные парковочные места?

Головную боль вызывает у петербургских автомобилистов словосочетание «платная парковка». Теперь оставлять машины в центре города стало дороже даже для тех, кто там проживает. При этом в планах чиновников расширить зону, где будут взимать плату за припаркованный транспорт.

«Пенсионеры в городе — самые бедные в России»: продолжаем публиковать неудобные вопросы от петербуржцев в преддверии прямой линии Беглова
«Что Беглов может ответить на вопрос о платных парковках, конкретно Адмиралтейский район. Парковка работает, бесплатных парковочных мест практически нет. Абонемент на месяц стоит 20 000 рублей, а плата за ипотеку составляет 15 500. Не слишком ли жирно будет взимать такие суммы с горожан, считаю совершенно незаконным распространение платных парковок на территории Петербурга, т.к. они идут вразрез с Конституцией РФ и непосредственно накладывают финансовый запрет на свободное передвижение по территории города. "Статья 27. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию". Считаю, что парковка в Адмиралтейском районе идет вразрез с данной статьей, поясню в чем именно: зарегистрирован во Фрунзенском районе, работаю в Адмиралтейском районе, прав и льгот, чтобы получить парковочное разрешение, не имею. Комитет по транспорту таким гражданам предлагает приобрести абонемент за 20 000 рублей. Данную сумму считаю грабежом и преступным сговором. Хотелось бы услышать комментарии Беглова. Также родился и долгое время проживал в Василеостровском районе, и с ужасом читаю новости, что зону платной парковки планируется расширить и в данный район. Хотелось бы услышать мнение по данному расширению», обратился встревоженный горожанин.

Комментарий эксперта: Стоит отметить, что в сложившейся экономической ситуации в Смольном, видимо, решили, что люди, — это «новая нефть», и можно беспрепятственно пополнять бюджет города таким способом. Для справки: председатель комитета финансов Светлана Енилина сообщила, что платные парковочные места уже принесли в городскую казну 400 млн рублей, а до конца года Смольный рассчитывает в общей сумме получить 662 млн рублей. Решением может стать ситуация, при которой определение зон платной парковки, порядка оплаты, стоимости должно регулироваться законом Санкт-Петербурга, то есть законодательной, а не исполнительной ветвью власти, но с текущим «прогубернаторским» составом Законодательного собрания это вряд ли возможно.

Напомним, свои вопросы для передачи Александру Беглову жители Петербурга могут без цензуры присылать на электронный почтовый адрес компании «Конкорд» press-mail@inbox.ru.