Суббота, 28 января 2023
-4

Санкт-Петербург

Ярко и недешево: стало известно, на сколько за год подорожали фейерверки в Петербурге

Причиной повышения цен на пиротехнику стали санкции против России, отмечает эксперт Анатолий Воробьев.

Ярко и недешево: стало известно, на сколько за год подорожали фейерверки в Петербурге

Член Российской пиротехнической ассоциации Анатолий Воробьев в беседе с News.ru рассказал, что продукция за год продрожала на 15–20 %. По его словам, причиной повышения цен стали санкции против РФ: ранее товары завозили из Китая через порты Европы, но теперь из-за запретов продавцам пришлось перестроить логистику.

«Сейчас поставки идут уже автомобильным транспортом через Дальний Восток. С одной стороны, цена транспортировки выросла, с другой — курс юаня по сравнению с прошлыми годами упал», — сказал Воробьев.

В прошлом году цены на фейерверки заметно выросли из-за закрытия части китайских предприятий из-за коронавируса и ужесточения экологических стандартов в КНР, добавил эксперт. В результате поднялись цены на сырье. В 2021 году средний чек при покупке россиянами пиротехники достигал 5–6 тыс. рублей.

Руководитель сети магазинов пиротехники «КоробкаФейерверков.РФ» Дмитрий Метелкин добавил изданию, что в этом сезоне ожидается средний чек в 2–3 тыс. рублей. Поставщики продукции уже скорректировали закупки, взяв в расчет снизившуюся покупательную способность граждан, поэтому предлагают им более доступные товары.

Ярко и недешево: стало известно, на сколько за год подорожали фейерверки в Петербурге

По данным аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», покупка подарков на Новый год все больше смещается в онлайн. В среднем чек на салюты и фейерверки в Петербурге вырос на 30 % по сравнению с прошлым годом и составил 1 220 рублей. Объем продаж пиротехники стал выше на 13 %.

«При этом за 11 месяцев 2022 года средний чек был на уровне 869 рублей, на 10 % ниже, чем в прошлом году, а объем продаж в натуральном выражении — выше на 16 %», — добавили в компании.

Петарды в упаковке стоят 382 рубля, что на 8 % ниже, чем в 2021 году. При этом вырос объем продаж — на 11 %. Средний чек с начала 2022-го по ноябрь был на уровне 327 рублей — это на 32 % ниже, чем в прошлом году. Объем продаж в натуральном выражении оказался выше на 14 %.

«В связи со снятием ковид-ограничений в кафе и ресторанах в этом году у россиян было больше возможностей для применения праздничной атрибутики, что поддержало рынок пиротехнических изделий. Однако в целом покупатель выбирал более бюджетные, скромные варианты салютов и фейерверков, что отразилось на величине среднего чека покупки. Более активные траты на такие товары наблюдались с ноября, когда появился устойчивый снежный покров и установились низкие температуры», — отметили аналитики.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, за год поднялись цены и на еще один незаменимый атрибут новогодних праздников — мандарины.