Пятница, 03 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

«Сколько будут переносить сроки открытия метро?»: петербуржцы прислали новые неудобные вопросы для прямой линии Беглова

Вот-вот начнется прямая линия с губернатором Петербурга Александром Бегловым, и жители Северной столицы продолжают присылать острые вопросы и поднимать неудобные темы, касающиеся нерешенных городских проблем. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют новую порцию самых интересных из них.

«Сколько будут переносить сроки открытия метро?»: петербуржцы прислали новые неудобные вопросы для прямой линии Беглова

Число писем и обращений от возмущенных жителей Северной столицы растет перед началом прямой линии с губернатором Петербурга Александром Бегловым, которая запланирована на 12:00 субботы, 10 декабря. Темы касаются самых злободневных городских проблем, некоторые из них не решаются годами.

На почту компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» поступило уже порядка 11 тыс. обращений, которые петербуржцы начали отправлять после призыва патриота России и Петербурга Евгения Пригожина, так как команда губернатора игнорирует или удаляет острые вопросы.

Жителей Северной столицы волнуют многие темы, среди которых фактически парализованный процесс строительства новых станций метро, плачевное состояние дорожной сети, а также постоянные сбои в работе коммунальных сетей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют самые интересные вопросы жителей Петербурга с комментариями экспертов.

Почему в Петербурге переносятся сроки открытия новых станций метро?

Одной из важных проблем, интересующих горожан, являются крайне медленные темпы строительства метро в Петербурге, а также задержка открытия новых станций в тех районах, где наземный транспорт не справляется с потоком пассажиров.

«Сколько будут переносить сроки открытия метро?»: петербуржцы прислали новые неудобные вопросы для прямой линии Беглова
«Здравствуйте, хотела бы поинтересоваться, сколько еще раз будут переноситься сроки открытия метро в Красносельском районе? Какие на сегодняшний день точные даты открытия!? Это про что уже невозможно терпеть! Постоянные обещания, которым уже нет веры! Прошу дать письменный ответ на мой вопрос! С уважением, Костина Юлия Владимировна», — обратилась местная жительница.

Комментарий эксперта: Отсутствие у Смольного четких планов по открытию новых станций метрополитена действительно вызывает законную критику со стороны петербуржцев. Сроки срываются, обещания из раза в раз даются новые, а развитие метрополитена стоит на месте.

На данный момент в Петербурге насчитывается 72 станции метро, при этом почти половина густонаселенных районов города не обслуживаются метрополитеном. В Красносельском районе метро ждут уже более 30 лет! В Москве на 13 млн человек приходится 241 станция, или одна станция на 53,9 тыс. жителей. В Санкт-Петербурге этот показатель равняется одной станции на 77,7 тыс. жителей. И этот разрыв будет расти, так как в среднем в год в Москве открывается около десяти станций метро. У нас же за три года ни одной.

Ближайший ввод новых станций «Горный институт» и «Юго-Западная» ожидается в конце 2024 года. Суммарно срок открытия станций переносился девять раз, а общая длительность строительства достигает 16 лет! При этом есть все основания ожидать, что указанный срок сдачи также придется переносить. МССС (Метрострой Северной столицы), нынешняя компания, строящая метро, пока не может починить щит «Надежда», выработавший эксплуатационный срок, и испытывает сложности с другим оборудованием и персоналом. Большую часть денег, выделенных на прошлый год, пришлось перенести на 2023-й, так как компания не справилась со объемом работ.

И все перечисленное — это лишь верхушка айсберга. Проблем в сфере огромное количество, а слова действующего губернатора о 89 новых станциях к 2040–2050 годам звучат фантастически.

Когда власти Петербурга исполнят обязательства по строительству дорог в новостройках?

Новые жилые комплексы в Северной столице возводятся быстрее, чем соцобъекты и транспортная инфраструктура. В итоге жители домов остаются без нормальных дорог и лишаются возможности комфортного передвижения. В такой ситуации последние 20 лет проживают люди на Русановской улице.

«Сколько будут переносить сроки открытия метро?»: петербуржцы прислали новые неудобные вопросы для прямой линии Беглова
«Уважаемый Евгений Викторович, обращаюсь к Вам от лица жителей улицы Русановская, расположенной в Санкт-Петербурге. Я и более 20000 других граждан проживаем в домах, имеющие адрес по улице Русановская. Но по факту — данной улицы не существует по документам. То есть, полностью отсутствует уборка проезжей части и тротуара, ремонт покрытия, и частично отсутствует освещение. Более 20000 человек ежедневно преодолевают путь до ближайшей остановки, которая находится в отдалении от домов на расстоянии более 1.5 км, что в зимнюю стужу достаточно проблематично преодолеть для лиц старшего поколения и людей с детьми. Так же на этой улице находится единственный безымянный, строительный мост, который имеет ширину тротуара 60 см. Я лично, направил более 50 обращений во всевозможные инстанции, но увы, конвертики и действий со стороны властей города и Администрации района нет. Проектирование = строительство улицы переносилось порядка 3-х раз, что абсолютно трезво дает сигнал жителям, что властям безразличны проблемы горожан. Неоднократно обращались к губернатору города, он однажды приезжал и провел инспекцию с «районными» бабушками, где было отмечено, что жители видели, где приобретают жилье. Со своей стороны, хочу заметить, что власти города при продаже земли никак не озаботили застройщиков в организации инфраструктуры района. На прошлой прямой линии с губернатором этот вопрос не был отмечен, что вполне логично, ведь этой проблеме (отсутствие дороги к домам) уже более 7 лет, но ничего не меняется. Сейчас требуется организация строительства улицы и само строительство, потому что передвигаться по ней невозможно, ни для пешеходов, ни для автомобилистов. Евгений Викторович, надеюсь, что вы сможете обратить внимание и придать огласке данную ситуацию. И у нас появится надежда, что в этой проблеме победу одержат граждане, а не элиты. К письму прикрепляю фотографии состояния проезжей части улицы, где за 8 лет не было ни разу ремонта», — написал житель Петербурга.

Комментарий эксперта: Первые жители новостроек на Русановской улице въехали в свои дома еще в 2014 году, уже скоро будут отмечать юбилей — десять лет, и за все это время так и не узнали, что такое приятная дорога домой.

Согласно официальной позиции комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и администрации Невского района, которую они неоднократно озвучивали на встречах с жителями и в ответах на портале «Наш Санкт-Петербург», на данный момент ведутся работы по разработке проектной документации на строительство Русановской улицы. Ведь по документам Русановской улицы, которая обозначена на всех городских картах, не существует, и ее только предстоит построить, а уже после передать на городское обслуживание.

При этом проектные работы ведутся уже пять лет начиная с 2017 года. Цена вопроса — 24 млн рублей. Проектировщик ООО «ГеоКад» уже многократно получал от заказчика — СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» — право отсрочки. Последний срок выполнения работ — 12 декабря 2022 года. Однако стоит учитывать, что даже после исполнения подрядчиком своих обязательств предстоит еще получение положительного заключения государственной экспертизы на составленный проект (что занимает от 6 месяцев до 1 года). Затем КРТИ должен будет включить данный объект для строительства в собственную адресную программу, которая формируется на трехлетний срок и до 2025 года уже расписана. После чего еще до шести месяцев уйдет на поиск подрядчика на осуществление строительных работ, и само строительство займет также около одного года.

Суммируя все это, можно с твердостью сказать, что, к сожалению, с такими темпами работ жители Русановской улицы не смогут насладиться приятной дорогой домой еще до 2030 года.

Когда в Петербурге приведут в порядок ветхие канализационные сети?

«Сколько будут переносить сроки открытия метро?»: петербуржцы прислали новые неудобные вопросы для прямой линии Беглова
«Добрый день, Александр Дмитриевич. Прошу Вас, взять под контроль мое обращение об аварийном состоянии канализационной трубы в подвальном помещении многоквартирного дома по адресу СПб Кронштадтский район ул. Мартынова д. 9 третий подъезд. Неоднократное обращение по телефону в аварийную службу и жилищное агентство района, к сожалению невозымело положительного результата по устранению протечки. Сточные канализацонные отходы в связи с негерметичностью трубы, собираются в подвале дома, тем самым распространяется неприятный запах внутри жилых помещений (квартиры жильцов, первого этажа) также крайне неприятный и опасный для здоровья запах канализационных отходов распространяется на весь подъезд жилого дома. Заранее Вам благодарен, в решении моего вопроса. С уважением Клюев Дмитрий», — обратился один из петербуржцев.

Комментарий эксперта: Казалось бы, данный вопрос имеет сугубо частный характер, однако он застрагивает малую часть большого айсберга, который в прямом смысле скрыт от глаз жителей города. Первый водопровод Кронштадта в 1804 году был деревянным, однако прослужил почти 30 лет. Современные же канализационные трубы и сами очистные сооружения Кронштадтского района были заложены и запущены в 1980-х годах, то есть больше 40 лет назад. При этом срок службы труб составляет как раз около 40 лет. На сегодняшний день Водоканал признает, что степень износа канализационных труб города составляет 44 % — 4,2 тыс. км, 36 %, отчаянно требуют замены.

При этом если про замену труб теплоснабжения или даже водоснабжения мы слышим практически ежедневно, то о замене труб канализации речь не идет. Смотрите сами: в 2022 году планируется заменить 280 км труб теплоснабжения, 21 км труб холодного снабжения и всего 4 (!) км канализационной сети. 4 км из 4 200… Это менее 0,1 %. А теперь представьте, что настанет день, когда по городу забьют не гейзеры кипятка или фонтаны, а массово прорвавшиеся трубы канализации. Поэтому жителям Кронштадтского района я бы посоветовал внимательнее присмотреться к своим канализационным трубам.

Почему в Петербурге не контролируется капитальный ремонт домов?

Еще одна животрепещущая тема, волнующая жителей Северной столицы, — капитальный ремонт многоквартирных домов. Качество работ не просто оставляет желать лучшего, а часто оборачивается настоящим бедствием для жильцов. При этом взносы за данную услугу дорожают с завидной регулярностью.

«Сколько будут переносить сроки открытия метро?»: петербуржцы прислали новые неудобные вопросы для прямой линии Беглова
«Добрый день! Будет ли контроль за выполнением капитального ремонта систем отопления, холодного водоснабжения, электроснабжения и канализации, производимом по адресу Санкт-Петербург, 21 линия ВО, д. 14 А? Куда потрачены деньги, выделенные на ремонт? Почему проект не совпадает со схемой коммуникаций и видами оборудования в доме? Почему после ремонта ухудшились условия проживания в квартире — нормальные чугунные радиаторы отопления заменили на тоненькие пластинки с железками сзади, в комнате, выходящей на северную сторону установили самую маленькую пластину. Терморегуляторы при переводе на цифру 4 выключают эти пластины. Теперь при минусовой температуре в квартире холодно — мы вынуждены включать электрообогреватели и тратить дополнительные деньги на электроэнергию. Колонка включается очень редко — когда открываем на полную мощность кран, приходится мыть посуду холодной водой, напор уменьшился. Электропровода сначала в стены на лестнице замуровали, теперь опять рассверлили и делают что-то. Ремонт делают с весны этого года! Где контроль за работой и закупаемыми материалами подрядной организации? Где контроль соответствия проекта и схемы дома? Почему ФКР никто не контролирует? Летом этого года последствия "ремонта" показывали даже по телевидению. Очень прошу взять на личный контроль этот "ремонт" и при наличии нарушений привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших такие безобразия. Ведь деньги на ремонт выделены немаленькие», — пишут отчаявшиеся петербуржцы.

Комментарий эксперта: Проблема некачественного капитального ремонта последние годы приобретает общегородской масштаб. Еще в 2021 году Контрольно-счетная палата после проверки деятельности Фонда капитального ремонта (ФКР) заключила, что организация работ по проведению капремонта в жилых домах находится на низком уровне, и с тех пор кардинальных изменений не произошло.

Жители города настолько перестали доверять фонду, что перестают оплачивать взносы за капитальный ремонт. За прошлый год задолженность жителей выросла почти на 55 % и достигла более 5 млрд рублей. При этом тарифы с каждым годом практически кратно увеличиваются. В 2019 году тариф составлял 4–5 рублей за квадратный метр за месяц, в 2023 тариф составит 12–13 рублей с квадратного метра. Выполнение работ по программе при этом сокращается. После проверки прокуратуры в 2020 году было выявлено почти 15 тыс. работ, не выполненных в срок. Процент невыполненных работ возрос с 5 % в 2019-м до 10 % в 2020-м и 21 % в 2021 году. Можно резюмировать, что текущая неудовлетворительная деятельностью ФКР не изменится до тех пор, пока подход к проведению капитального ремонта не поменяется.

Почему власти Петербурга лоббируют интересы определенной диаспоры?

Многих петербуржцев волнует пренебрежительное отношение Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым к чаяниям коренных жителей города на Неве. При этом власти откровенно удовлетворяют интересы отдельных национальных диаспор, к примеру, азербайджанской.

«Сколько будут переносить сроки открытия метро?»: петербуржцы прислали новые неудобные вопросы для прямой линии Беглова
«Считает ли Беглов нормальным лоббировать интересы определенной национальной диаспоры не руководствуясь интересами города и его КОРЕННЫХ жителей? Чувствует ли он себя главарем национально-мафиозной структуры? Как он относится к тому что город уже называют Баку-на-Неве?» — написал один из жителей Петербурга.

Комментарий эксперта: Действительно, эксперты, да и простые горожане замечают тяготение губернатора к определенным диаспорам. К примеру, мало кто понял историю с открытием в Петербурге памятника азербайджанцам, воевавшим на Ленинградском фронте в Великую Отечественную войну. У нас многонациональная страна, и многие народы внесли свой вклад в общую Победу, поэтому выделять конкретную нацию как минимум странно.

Отдельного внимания заслуживают истории с различными строительными проектами. Например, здание бывшего кинотеатра «Спутник» в Невском районе, когда застройщик заплатил за участок в шесть раз меньше его кадастровой стоимости, а Петербург на этой сделке потерял не менее 2 млрд рублей.

Еще один пример — аренда Конюшенного ведомства по программе «Рубль за метр», когда городская комиссия отдала победу московскому «Бахчисараю» — компании, которая была зарегистрирована всего за десять месяцев до проведения торгов, а значит, не имеет опыта в реконструкции исторических объектов, зато, по слухам, принадлежит одному из многочисленных друзей Александра Беглова.

Можно посмотреть биографию Александра Беглова и многое сразу станет ясно: с некоторыми, наиболее влиятельными представителями диаспор губернатор знаком более 20 лет. Вывод из всей этой истории один: город должен быть открытым для любых профессиональных инвесторов, вне зависимости от личных, национальных и иных предпочтений.

Напомним, свои вопросы для передачи Александру Беглову жители Петербурга могут без цензуры присылать на электронный почтовый адрес компании «Конкорд» — press-mail@inbox.ru