Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

Мораторий на проверки бизнеса могут пересмотреть

При этом запрет действует до конца 2022 года, а в планах его продлить, освободив от проверок большую часть предпринимателей.

Мораторий на проверки бизнеса могут пересмотреть

Мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок бизнеса в России действует с марта 2022 года. Как пишет «Парламентская газета», в Госдуме и Совете Федерации считают, что данную меру могут пересмотреть, чтобы запрет не касался безопасности работы коммерческих объектов.

В пример привели крупный пожар в гипермаркете OBI в Химках, где в последнее время не было проверок из-за действующего моратория. В результате ЧП погиб один человек — охранник. Здание выгорело полностью, остались обугленные и закопченные несущие конструкции.

При этом мораторий действует до конца 2022 года, но в следующем году планируют освободить от проверок большую часть бизнеса. Исключение — отдельные мероприятия на опасных производственных объектах и социально значимых объектах по вопросам соблюдения санитарных и пожарных требований.

«Конечно, нужны превентивные меры, сказал первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов. — Проверки полностью нельзя исключать, особенно если речь идет о безопасности и жизни людей».

Председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг также считает, что из моратория нужно изъять проверки, которые касаются безопасности людей. По мнению депутата, не нужно отменять запрет совсем, но не должно быть перегибов.