Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Волдыри и анафилактический шок: живые и искусственные ели чреваты для петербуржцев неожиданными патологиями

Без украшенного праздничного дерева Новый год в семьях Северной столицы обходится в редких случаях. Абсолютное большинство людей с удовольствием любуются зеленой красавицей в облачении из игрушек и гирлянд. Однако далеко не каждый знает, что и пластиковая ель, и та, что из настоящего леса, могут обернуться проблемами со здоровьем.

Волдыри и анафилактический шок: живые и искусственные ели чреваты для петербуржцев неожиданными патологиями

Редкий Новый год в петербургских семьях обходится без украшенной зеленой красавицы. Одни из гуманных соображений по сохранению лесов предпочитают искусственное дерево, другие, следуя многолетним традициям, — живое. Однако и те, и другие виды елей могут принести неожиданные проблемы со здоровьем. О том, к каким патологиям иногда приводят новогодние обычаи, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали петербургские врачи.

Живая ель

Это, по мнению медиков, самый распространенный и на первый взгляд безопасный способ создать новогодний антураж. Однако аллергию благоухающее хвойное дерево отнюдь не исключает. Врач педиатр, детский аллерголог Анна Кошелева рассказала, что опасность в себе таят «сюрпризы», оставленные лесными обитателями.

«Живая елка — красиво, ароматно, но у некоторых людей при встрече с ней закладывает нос. Дело в том, что в древесной коре прекрасно сохраняются споры плесени, следы животных, насекомых и пыли. Именно эти молекулы и являются в большей части причиной проявления аллергической реакции при появлении зеленой красавицы в доме», — отметила врач.

Встречается у людей и аллергия на пыльцу хвойных видов растений. Однако это нечастое явление. А кроме того, и сезонное, добавила в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ аллерголог-иммунолог Надежда Логина.

«Теоретически она может начаться у людей, страдающих поллинозами (аллергией на цветение), но зимой хвойные не цветут и поэтому безвредны», — призналась эксперт.

Искусственная ель

Это вид новогоднего символа может вызвать неприятную реакцию у организма в виде сыпи, волдырей, раздражения дыхательных путей и так далее, в зависимости от того, из какого материала изготовлен.

«Основной материал для имитации природной елки — поливинилхлорид (ПВХ). В тепле он выделяет в воздух крайне вредные летучие вещества, раздражающие органы дыхания и зрения. У тех людей, кто склонен к аллергии, появляются серьезные проблемы. Чтобы предметы из ПВХ были менее подвержены горению, в поливинилхлорид добавляют барий, олово и свинец. Последний относится к очень опасным металлам, так как, попадая в организм человека, поражает многие органы», — рассказала Надежда Логина.
Волдыри и анафилактический шок: живые и искусственные ели чреваты для петербуржцев неожиданными патологиями

Кроме того, на искусственной хвое с прошлого года могут глубоко осесть пылевые частицы. Усугубят также ситуацию и гирлянды, которые даже при незначительном нагревании могут спровоцировать выделение вредных веществ из пластика. Бить тревогу необходимо при обнаружении определенных симптомов.

«Если аллергическая реакция есть, она проявляется быстро — через два-три часа после контакта, не позже. Как правило, это заложенный нос, кашель, чихание, першение в горле. Степень тяжести всегда индивидуальна, но нужно учитывать, что при интенсификации симптомов существует вероятность анафилактического шока. В самых тяжелых случаях появляются волдыри на коже в местах соприкосновения с аллергеном, а потом и по всему телу. В таких ситуациях требуется лечение», — добавила аллерголог.

Как выбрать безопасный новогодний атрибут

Сертифицированные искусственные ели безопасны по гигиеническим нормам, добавляют медики. Главное при покупке — ознакомиться с документом, подтверждающим качество, или хотя бы прочитать аналогичную информацию на упаковке. Не лишним будет обратить внимание на запах, источаемый пластиковой хвоей. Резкий скажет покупателю о том, что дерево пропитано химическими веществами, которые могут оказаться достаточно вредными.

Волдыри и анафилактический шок: живые и искусственные ели чреваты для петербуржцев неожиданными патологиями

С особым внимание нужно подойти к выбору елочных игрушек. Яркие экземпляры опасны составом красителей, за счет чего они долго не теряют цвет. Такой колер может содержать ртуть, свинец и даже формальдегид. В этом случае запросить у продавца сертификаты просто необходимо. К слову, самыми безопасными украшениями для новогодней если остаются серпантин и дождик из фольги.

В новогоднюю ночь в Петербурге продлят работу метрополитена и наземного пассажирского транспорта. Станции закроются на вход в 01:00, а поезда будут курсировать до 02:00. Автобусы подстроят под работу подземки, пишет сайт Санкт-Петербург. Тем временем каждый шестой гражданин во время боя курантов мечтает получить в качестве подарка деньги, рассказывает RT.

И еще о зимнем празднике и презентах. Центр «Доброе дело» в Донецке приготовил новогодние подарки детям военнослужащих. Под елками юные члены их семей найдут теплую одежду и обувь, а также игрушки и сладости, сообщает телеканал 360.