По словам гендиректора организации, ощущают себя «гражданами мира» преимущественно россияне от 18 до 24 лет.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров назвал флуктуацией широкое распространение космополитизма в рядах российской молодежи. Об этом сообщили «РИА Новости».
По словам эксперта, об этом свидетельствуют результаты проведенного в текущем году исследования ВЦИОМ по определению ценностных, духовно-нравственных ориентиров в молодежной среде.
Мировоззрение, противопоставляемое гражданственности, широко распространено в возрастной когорте от 18 до 24 лет (38 % опрошенных). При этом гендиректор ВЦИОМ предположил, что со временем процент таких людей сократится.
«В целом космополитизм можно считать не характерной особенностью молодежи, а такой временной флуктуацией, которая сформировалась, но сейчас постепенно, скорее всего, начнет уходить в связи с естественными изменениями», — заявил Валерий Федоров.
Среди подростков от 14 до 17 лет лишь 11 % — сторонники космополитизма, среди молодежи от 25 до 29 лет гражданами мира себя ощущают 23 %, а в категории от 30 до 35 лет — 28 %.
Ранее зампредседателя ГД РФ Борис Чернышов заверил в эфире радио Sputnik об обеспечении отделений Российского движения детей и молодежи всем необходимым. Предполагается, что эта площадка позволит молодым людям собираться, обсуждать проблемы своих территорий и находить решения на муниципальном и региональном уровнях.