Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

ВЦИОМ назвал космополитизм временным отклонением среди особенностей российской молодежи

По словам гендиректора организации, ощущают себя «гражданами мира» преимущественно россияне от 18 до 24 лет.

ВЦИОМ назвал космополитизм временным отклонением среди особенностей российской молодежи

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров назвал флуктуацией широкое распространение космополитизма в рядах российской молодежи. Об этом сообщили «РИА Новости».

По словам эксперта, об этом свидетельствуют результаты проведенного в текущем году исследования ВЦИОМ по определению ценностных, духовно-нравственных ориентиров в молодежной среде.

Мировоззрение, противопоставляемое гражданственности, широко распространено в возрастной когорте от 18 до 24 лет (38 % опрошенных). При этом гендиректор ВЦИОМ предположил, что со временем процент таких людей сократится.

«В целом космополитизм можно считать не характерной особенностью молодежи, а такой временной флуктуацией, которая сформировалась, но сейчас постепенно, скорее всего, начнет уходить в связи с естественными изменениями», — заявил Валерий Федоров.

Среди подростков от 14 до 17 лет лишь 11 % — сторонники космополитизма, среди молодежи от 25 до 29 лет гражданами мира себя ощущают 23 %, а в категории от 30 до 35 лет — 28 %.

Ранее зампредседателя ГД РФ Борис Чернышов заверил в эфире радио Sputnik об обеспечении отделений Российского движения детей и молодежи всем необходимым. Предполагается, что эта площадка позволит молодым людям собираться, обсуждать проблемы своих территорий и находить решения на муниципальном и региональном уровнях.