Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Европейские бренды могут вернуться»: почему Белоруссии и Казахстану будет непросто завоевать петербургский рынок

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Магазины казахских и белорусских брендов стремятся занять нишу ушедших из России зарубежных компаний. Тепло ли их примет рынок?

«Европейские бренды могут вернуться»: почему Белоруссии и Казахстану будет непросто завоевать петербургский рынок

В 2022 году доля свободных площадей в торговых центрах Петербурга выросла почти в 7 раз, причиной этому стал уход многих зарубежных брендов из России в связи с санкциями. На вакантные места претендуют марки из Казахстана (Coffee BOOM, Kirpi, MARWIN by Meloman) и Белоруссии (Milavitsa, Mark Formelle, NELVA).

При этом сеть Mark Formelle уже активно развивается в России, ведутся активные переговоры для открытия пяти розничных магазинов бренда в торговых центрах Петербурга.

Могут ли новые для российского рынка бренды из Белоруссии и Казахстана полностью закрыть собой сегмент масс-маркета, который долгое время обеспечивали европейские марки, и как такое замещение воспримут петербуржцы, рассказала генеральный директор компании «Лаборатория трендов» Елена Пономарева эксклюзивно для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Посещаемость торговых центров упала, так как бренды якорные ушли, на которые люди шли, доходы населения падают, плюс у нас сейчас прокачивается онлайн. В связи с этим, брендам из Казахстана и Белоруссии есть куда выходить, спрос есть, потому что все равно людям, приехавшим в торговый центр, интересно зайти в новое место. Но целенаправленно они за ними не поедут. Они их еще не знают», — объясняет специалист.
«Европейские бренды могут вернуться»: почему Белоруссии и Казахстану будет непросто завоевать петербургский рынок

Елена Пономарева рекомендует обратиться к маркетплейсам для раскрутки своих брендов в России, так как сегодня маркетплейсы растут огромными темпами, которыми еще ни один рынок не рос. В любом случае, у белорусских и казахстанских брендов есть шанс при хорошем рекламном продвижении стать конкурентоспособными, но раскачиваться придется довольно долго, чтобы сформировать интерес у покупателей, привыкших к ушедшим брендам.

Однако существует два момента, которые теоретически могут помешать успешному заходу и распространению новых брендов на российском рынке.

«Но при этом надо понимать, что европейские бренды могут вернуться, — рассказывает о первом препятствии Елена Пономарева. — Уже вернулся UNICLO на Lamoda, Massimo Dutti, Mango у нас есть в онлайне. Часть покупателей переключается на байеров из-за рубежа. К нам же еще Турция заходит, которая в моде более продвинутая. В любом случае придется конкурировать с не совсем ушедшими брендами».

Второй момент за Беларуссией закрепился статус производителя хороших вещей эконом-сегмента. Теперь их успех, как и успех казахстанских марок, зависит от того, насколько они будут соответствовать трендам. Также важно понимать, что и российские дизайнеры не стоят на месте и готовы побороться за статус двигателя моды на российском пространстве.

«Европейские бренды могут вернуться»: почему Белоруссии и Казахстану будет непросто завоевать петербургский рынок

Однако даже при существующей экономической ситуацией, негативно воздействующей на покупательскую способность населения, эксперт дает довольно оптимистичные прогнозы.

«Доходы падают, значительные суммы люди потратили на распродажах. Одежда это вторичная потребность, спрос будет снижаться. Бренды заходят на сильно падающем рынке, но возможность удержаться и завоевать доверие у них есть. Если зарубежные вернутся, то доля на рынке у Казахстана и Белоруссии будет минимальная. Не вернутся – понадобиться около 1,5 лет на хорошую раскрутку».

Но массовый спрос на их продукцию будет еще не скоро, предупреждает Екатерина Пономарева. Слишком много факторов, работающих против.